18:22
+18 C°
Пробки:   1
$
73.0156
86.7717

Китайцы вложат $1 млрд в газификацию Братска

25 мая 2019
2506
2 мин.
2
Китайцы вложат $1 млрд в газификацию Братска

Китайская корпорация «Энергия транслогистик «Шэн-Фэн» собралась вложить инвестиции в размере миллиарда долларов в реализацию проекта газификации Братска. По данным городской администрации, соответствующее соглашение было подписано между данной компанией, муниципальными властями и предприятием «СибТерраСтрой».

Договор предусматривает наращивание количества потребления газа в энергетическом и промышленном сегментах города, в качестве моторного горючего и для удовлетворения бытовых нужд. По данным «СибТерраСтроя», компании совместно займутся возведением необходимой газовой инфраструктуры, а именно тепловых источников, сетей, необходимых для транспортировки «голубого топлива», и автозаправочных станций. Утверждённая схема обеспечения населённого пункта тепловой энергией предполагает возведение минимум трёх точек генерирования тепла, которые будут работать на газовом горючем. Кроме того, предстоит перевод на использование этого топлива и мощностей ТЭЦ.

Планируется обустроить сеть станций, на которых будет осуществляться переоборудование автомобильного транспорта на использование газа в качестве топлива, а также обслуживание газовых топливных систем. Предполагается, что на новое горючее будет переводиться как муниципальный транспорт, так и личные автомашины.

Внедрение таких решений позволит нарастить уровень добычи газа на Братском газоконденсатном месторождении. В настоящее время данный участок функционирует в убыточном режиме и не работает на полную паспортную мощность. Последняя была определена ещё в 2009 году, во время строительства магистрального газопровода корпорацией «Газпром». Так, в соответствии с установленными нормативами, данный показатель должен достигать 420 млн кубометров в год.

В соответствии с информацией, обнародованной пресс-центром Братской администрации, первый пусковой комплекс месторождения был запущен в 2010 году. С того времени газифицированы в общей сложности 403 дома в частном секторе. Кроме того, на территории города возведены две котельных блочно-модульного типа, работающие на «голубом топливе», и АЗС. Впрочем, пока неизвестно, когда в городе стартует строительство новой инфраструктуры. В настоящее время стороны договора только планируют определиться со списком необходимых объектов.

Компании2 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию