05:08
+17 C°
Пробки:   3
$
72.0323
87.3536

Степень газификации Иркутской области составляет 8,1%

26 апреля 2019
2522
2 мин.
1
Степень газификации Иркутской области составляет 8,1%

Уровень газификации населённых пунктов иркутского региона составляет всего 8,1%. Для сравнения, по России данный показатель достигает 68,6%, сообщили в экспертном совете комитета Госдумы по вопросам энергетики.

Хотя на территории области добывается газ, население вынуждено пользоваться услугами низкоэкологичных угольных котельных и при этом испытывать проблемы с подвозом угля. С другой стороны, в регионе располагаются более одного десятка месторождений нефти, газа и газового конденсата. Самыми крупными из них являются Верхнечонское и Ковыктинское, напомнили в нижней палате российского парламента.

Подчёркивается, что совокупные запасы газа извлекаемого типа в регионе оценивается в 7,5 триллиона кубометров — это 5% от общероссийского объёма ресурсов «голубого топлива», конденсата — ещё полмиллиарда тонн. По информации представителей компании «Газпром», в настоящее время на Ковыктинской площадке ведётся геологоразведка с целью уточнения масштабов запасов. Участок подготавливается к промышленному освоению. До этого стало известно, что запуск месторождения запланирован на 2023 год, при этом выход площадки на запроектированную мощность ожидается только к 2033–2034 годам.

В Госдуме полагают, что наращиванию темпов газификации населённых пунктов иркутского региона мешает целый ряд препятствий. В частности, есть проблема синхронизации мероприятий, проводимых властями области и компанией. Кроме того, газопроводы-отводы загружены не в полной мере. Специалисты корпорации считают, что такая ситуация возникла вследствие неисполнения органами власти области обязательств по возведению распределительной инфраструктуры. Для урегулирования этой проблемы требуется организовать дополнительные ассигнования со стороны региона.

Кроме всего прочего, работу по газификации области по-настоящему тормозит удалённость некоторых административно-территориальных единиц — их подключение к общей системе существенно осложнено. Последнюю проблему можно было бы решить при помощи постройки и запуска газовых котельных локального типа. Таким образом, роль сжиженного «голубого топлива», пропан-бутана для Иркутской области может быть чрезвычайно важной. Необходимо также урегулировать вопрос вывода избыточных электроэнергетических мощностей — такую работу нужно провести уже на федеральном уровне, считают парламентарии.

Компании1 в новости

Газпром
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию