13:58
+13 C°
Пробки:   6
$
74.1567
90.0040

Губернатор приостановил строительство тубдиспансера в Иркутске

22 апреля 2019
2508
2 мин.
3
Губернатор приостановил строительство тубдиспансера в Иркутске

Процесс возведения комплекса областного противотуберкулёзного диспансера в микрорайоне Синюшина гора Иркутска приостановлен. Соответствующее решение принял губернатор региона Сергей Левченко.

«Нам нужно найти оптимальное решение с учётом мнения общественности и представителей медицинской сферы. Больных нужно, конечно, лечить, однако и мнение населения следует учитывать», — проинформировал глава области.

В соответствии с проектом, комплекс будет состоять из 13 блоков, которые займут в общей сложности 8 гектаров. Стоимость возведения диспансера оценивается в 3 млрд рублей. Решение о строительстве объекта было принято ввиду нехватки мест в действующей областной туберкулёзной больнице. В настоящее время вместимость данного лечебного учреждения составляет тысячу коек, при том, что показатель заболеваемости туберкулёзом в регионе превышает среднероссийский уровень вдвое. Возведение нового комплекса было запланировано на месте размещения старых больничных корпусов.

В то же время жители микрорайона выступили против строительства данного объекта и направили требование свернуть проект в адрес областного министерства здравоохранения. Эти граждане полагают, что ведомству следует подыскать другую площадку для размещения тубдиспансера, поскольку, по их мнению, лечить пациентов с опасным в социальном плане заболеванием вблизи плотной жилой застройки недопустимо.

Активисты полагают, что диспансер может оказаться источником инфекции. Кроме того, они считают, что в процессе строительства будут вырублены деревья в местной роще. Последняя имеет статус особо охраняемой природной зоны. Тем не менее, в ходе общественных слушаний, состоявшихся в ноябре прошлого года, большая часть участников обсуждения поддержала реализацию планов строительства комплекса. В свою очередь, данную проблему по обращению недовольных жителей рассмотрели специалисты областной прокуратуры. Правоохранители пришли к выводу о том, что никаких нарушений в планах возведения диспансера нет.

Персоны1 и Компании2 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию