00:22
Пробки:   1
$
90.1915
97.7908
Иркутские парламентарии поддержали выделение Братску миллиарда рублей финансовой помощи
Иркутские парламентарии подд...
Подписка на рассылку

Иркутские парламентарии поддержали выделение Братску миллиарда рублей финансовой помощи

9 апреля 2019
3507
2 мин.
6
Иркутские парламентарии поддержали выделение Братску миллиарда рублей финансовой помощи

Депутаты иркутского областного заксобрания проголосовали за выделение финансовой помощи Братску в сумме 1 млрд рублей. Эти деньги будут израсходованы на выплату заработной платы сотрудникам социальных учреждений, ремонт дорог и переселение жильцов аварийных домов.

Такое решение региональные парламентарии приняли после выступления в думе мэра Братска Сергея Серебренникова. Сам градоначальник заявил, что состоявшийся разговор был «достаточно принципиальным».

«Нас услышали. Мы рассчитываем на то, что вопрос с перечислением городу финансовой помощи будет решён заксобранием и правительством региона уже в мае этого года, в ходе уточнения бюджета», — отметил он.

По информации мэра, Братск наращивает налоговые платежи в пользу областной казны. Так, если в 2013 году город направил в бюджет региона 8,5 млрд рублей, то уже в 2018 году эта сумма выросла до 18 млрд рублей. В то же время на собственное развитие Братск может тратить один и тот же объём поступлений — 2 млрд рублей. Недостаток финансирования города наблюдается в последние четыре года.

В текущем году ситуация стала критической. По информации финансового комитета братской администрации, в настоящее время потребность муниципального образования в бюджетных финансовых ресурсах достигает 1,27 млрд рублей. При этом сумма приоритетных расходов оценивается следующим образом: на оплату труда работников организаций социальной направленности, образования, спорта и культуры — 346 млн рублей, финансирование эксплуатации инфраструктуры города, в том числе потреблённых коммунальных услуг, обеспечение уличного освещения, содержание зданий и дорожной сети – 109 млн рублей, завершение мероприятий, связанных с расселением граждан из аварийного жилья — 44,6 млн рублей, снос таких домов — ещё 80 млн рублей.

Уточняется, что, к примеру, средства на капитальный дорожный ремонт в последний раз были перечислены Братску из регионального бюджета ещё в 2017 году в размере 93 млн рублей. В 2015–2016 годах были выделены меньшие суммы — 14,3 млн и 22,1 млн рублей соответственно. Похожая ситуация сложилась и в сегменте ремонта дорог, которые ведут к кооперативам дачников — деньги на эти цели в 2018 и 2019 годах вообще не выделялись. В связи с этим в марте нынешнего года братская администрация направила в адрес заксобрания области и региональной Ассоциации муниципальных образований предложения относительно достижения сбалансированности городской казны, а также реализации ряда инфраструктурных проектов.

Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131027708
Умерли за год
26851286
Родились за год
66058916