08:26
+19 C°
Пробки:   6
$
73.6088
86.9173

Профицит иркутского бюджета 2018 года достиг почти 14 млрд рублей

19 января 2019
2627
2 мин.
8
Профицит иркутского бюджета 2018 года достиг почти 14 млрд рублей
По результатам 2018 года бюджетный профицит Иркутской области составил 13,99 млрд рублей, сообщила Наталия Бояринова, глава министерства финансов региона. Заявление об этом она сделала на совещании областного правительства, на котором председательствовал руководитель региональной администрации Руслан Болотов.

«Губернатор Сергей Левченко поставил задачу укрепить несырьевой сектор экономики, что дало свой результат. На самом деле, цена на нефть — это нестабильный источник наращивания налоговой базы», — пояснила министр.

В минувшем году власти области обеспечили рост доходов казны налогового и неналогового характера на 20%. По данному показателю Иркутская область заняла 15-ю позицию в соответствующем рейтинге субъектов федерации. Бояринова добавила, что 6,3 млрд рублей из средств профицита были направлены на погашение бюджетных и кредитных задолженностей. Уровень госдолга региона в 2018 году ожидался в пределах 32,1 млрд рублей, тем не менее к началу нынешнего года он составил 12,3 млрд рублей, при этом в его структуре уже нет дорогих коммерческих займов.

Выступил в ходе совещания и глава областного министерства лесного комплекса Сергей Шеверда. Чиновник проинформировал о том, что к началу декабря минувшего года налоговые поступления в бюджет от операторов лесной отрасли составили 9,3 млрд рублей. Для сравнения, платежи в 2015 году оценивались лишь в 3 млрд рублей. Сумма налоговой отдачи от кубометра заготовленного древесного сырья достигла 324 рублей против 80 рублей соответственно.

В целом же оценка эффективности мер по наращиванию бюджетных доходов стала основанием для выделения за счёт федеральных источников в пользу региона дополнительного финансирования в сумме 1,1 млрд рублей. Результаты 2018 года прокомментировал Руслан Болотов, процитировавший высказывание президента страны Владимира Путина, заявившего о том, что профицит федеральной казны является показателем работы российского правительства.

«Область может гордиться своими достижениями. В 2015 году бюджетный дефицит достигал 8,8 млрд рублей. На сегодняшний же день у нас есть сверхплановые поступления, в том числе от несырьевых отраслей. По согласованному решению иркутского правительства и заксобрания региона эти средства будут направлены на улучшение ситуации в области», — подытожил руководитель администрации.

Персоны4 и Компании4 в новости

Бывший министр лесного комплекса Иркутской области
1 место
Бывший губернатор Иркутской области
2 место
Исполняющая обязанности министра финансов Иркутской области
3 место
Мэр города Иркутска
4 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию