14:55
+24 C°
Пробки:   7
$
72.5048
86.7012

За десять лет в Иркутской области появятся 40 объектов утилизации отходов

16 декабря 2018
2426
2 мин.
4
За десять лет в Иркутской области появятся 40 объектов утилизации отходов
В ближайшее десятилетие на территории иркутского региона будут построены около 40 объектов системы обращения с коммунальными отходами. Заявление об этом сделала Нина Абаринова, заместитель главы министерства природных ресурсов и экологии области.

«В настоящее время реализуется последний этап подготовки региона к переходу на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Сейчас наша область обеспечена мусорными полигонами только на 35%. В связи с этим одним из самых важных направлений работы регионального правительства является организация обустройства лицензированных площадок для размещения и временного накопления отходов, а также контейнерных зон», — отметила чиновница.

Она подчеркнула, что работа в этой сфере ведётся достаточно активно. Так, в 2018 году был введён в эксплуатацию полигон, размещённый в пределах Казачинско-Ленского района. Аналогичные объекты возводятся в Нижнеудинском и Черемховском районах. Осуществляется разработка проекта строительства комбината по переработке мусора под Ангарском. Этот объект сможет принимать отходы в том числе из Иркутска, Иркутского района и Шелехова. Создание проектной документации будет завершено уже в следующем году. Непосредственно строительные работы будут проводиться в течение двухлетнего срока.

Предстоящие нововведения в системе обращения с отходами прокомментировали и в законодательном собрании региона. Так, представители областного парламента утверждают, что на сегодняшний день интенсивно строятся новые полигоны, представителями правительства региона проводится разъяснительная работа с главами муниципальных образований, формируются тарифы.

Властям ещё предстоит проделать колоссальную работу, в частности, оборудовать несколько сотен площадок для размещения мусорных контейнеров, а также обустроить участки для захоронения отходов. Все эти мероприятия являются довольно дорогостоящими и требуют проведения соответствующих корректировок бюджетных расходов. В свою очередь, депутатский корпус готов подключиться к этой работе, заверили в заксобрании региона.

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию