03:06
+2 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

В Иркутской области за последние годы стало меньше научных организаций

8 сентября 2018
2405
2 мин.
1
В Иркутской области за последние годы стало меньше научных организаций
За минувшие два года на территории Иркутской области сократилось число учреждений и компаний, которые занимаются научными разработками, а также исследованиями. К такому выводу пришли специалисты Иркутскстата.

В региональном статистическом ведомстве уточнили, что по состоянию на 2015 год в регионе насчитывалось 52 таких организации, а в 2017 году — уже 46. Доля научно-исследовательских учреждений в этом количестве составляет порядка половины, кроме того, в него же входят 17 высших учебных заведений, два предприятия промышленного профиля и ещё четыре юридических лица. В отчёте Иркутскстата также утверждается, что сокращается количество действующих научных работников, в том числе и тех, которые обладают учёными степенями. К примеру, пять лет назад разработками и исследованиями научного характера в Иркутской области занимались 5,384 тыс. человек. Год назад их число составило 4,292 тыс. человек.

Статистический орган заявил и об ухудшении количественных показателей в сфере подготовки новых представителей науки. В частности, в минувшем году аспирантуру успешно окончили 238 человек — а это всего лишь 54% к показателю 2016 года. Уточняется, что около 30% нынешних аспирантов обучались без отрыва от основного места работы. Среди выпускников чуть больше 11% защитили диссертацию. За период с 2000 года серьёзно изменилась и структура работы, выполняемой научными учреждениями. Если вначале эти организации занимались преимущественно разработками и исследованиями (доля такой деятельности достигала 92%), то сейчас около четверти их работ относятся к категории «прочих».

Эксперты полагают, что частичная переориентация научных структур на разные виды деятельности является вынужденной мерой, поскольку в настоящее время наблюдается нестабильность финансового обеспечения этих организаций за счёт федеральной казны. Для сравнения, в 2011 году сумма перечисленных средств из госбюджета на упомянутые цели достигла 2 млрд рублей, а в 2016 году — 96 млн рублей. Невелики и вложения из консолидированного регионального бюджета — в пределах 0,04% от общей суммы статей расходов. Кроме того, отмечается низкий уровень финансирования науки со стороны инвесторов — это максимум 0,3% от всего объёма вложенных денег в областную экономику.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию