14:28
Пробки:   1
$
73.1987
86.8942

Власти Братска оставили безнаказанными нарушителей требований строительных контрактов

29 августа 2018
2153
2 мин.
5
Власти Братска оставили безнаказанными нарушителей требований строительных контрактов
Братская городская администрация не стала выдвигать финансовые претензии тем компаниям, по вине которых были сорваны сроки возведения домов взамен аварийного и ветхого жилья.

В пресс-центре правительства иркутского региона проинформировали о том, что, в соответствии с оценками, сделанными службой государственного финансового контроля Иркутской области, совокупный размер пеней и штрафов в отношении таких строительных компаний должен был составить в пределах 70 млн рублей. Взимаемые с нарушителей средства в таких случаях направляются в городскую казну Братска. Месяц назад контрольное ведомство по инициативе губернатора области Сергея Левченко провело внеочередную проверку хода использования средств в сумме 158,6 млн рублей, выделенных за счёт регионального бюджета на завершение работ по строительству жилья.

Соответственно действующему законодательству, областные власти могут принимать участие в финансировании работ, которые проводятся на уровне муниципалитетов, однако при этом регион и определяет условия использования этих денег. При перечислении транша братской мэрии на уровне области была поставлена задача по взиманию неустоек и штрафов с предприятий, которые не выполнили свои обязательства, прописанные в муниципальных контрактах. Тем не менее, администрация не приняла соответствующие меры.

К настоящему времени ситуация с переселением жильцов аварийных строений в Братске остаётся проблемной. Своих квартир ожидают около тысячи граждан, которые проживают в аварийных и ветхих домах на совокупной площади 16 тыс. квадратных метров. На территории города по-прежнему не достроены девять домов многоквартирного типа. Средства на возведение объектов в размере 580 млн рублей были перечислены компании «СтройСпецГрупп», после чего городские власти заявили о необходимости дополнительного финансирования этих проектов в сумме 460 млн рублей. По данным иркутского областного Минстроя, в случае выделения дополнительных средств стоимость одного квадратного метра в новых домах Братска достигнет 62 тыс. рублей. Такая цена сопоставима со стоимостью высококачественного жилья в центральной части областного центра, подчеркнули в ведомстве.

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию