10:24
-11 C°
Пробки:   4
$
73.5453
89.2546

Академия наук поищет алмазы в Чунском районе Иркутской области

12 июля 2018 года
2200
1 мин.
2
Академия наук поищет алмазы в Чунском районе Иркутской области
Сибирское отделение Российской академии наук обратилось к руководству администрации Чунского района Иркутской области с просьбой согласовать проведение геологической разведки.

Планируются, в частности, поиск и исследование залежей алмазов в пределах Удинской площади в период с августа по октябрь текущего года. Разведка будет проводиться с задействованием экспедиции Института земной коры (входит в структуру Сибирского отделения) согласно требованиям программы воспроизводства и использования природных ресурсов, утверждённой на федеральном уровне. Кроме поиска непосредственно алмазов члены отряда будут обследовать район и на предмет наличия минералов-спутников.

Впрочем, геологи прибудут в эту зону не впервые. Попытки обследования территории предпринимались ещё с пятидесятых годов двадцатого века. По мнению отраслевых экспертов, вероятность наличия алмазных залежей на Удинской площади достаточно высока. Предполагается, что шансы найти месторождения драгоценных камней в Чунском районе — значительно большие, чем в Якутии. Для самого же района разработка потенциальных залежей станет возможностью устранить экономическую зависимость от лесной промышленности. Ранее здесь были выявлены и другие полезные ископаемые, в том числе железная руда, каменная соль, сырьё для стройматериалов и воды высокой степени минерализации, подчеркнули в администрации.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами