00:02
+13 C°
Пробки:   0
$
72.2216
85.9943

Застройщики Иркутской области заявляют о скором повышении цен в новостройках

30 апреля 2016
2061
2 мин.
4
Застройщики Иркутской области заявляют о скором повышении цен в новостройках
Иркутские строительные компании заявляют, что двукратное повышение цены на арматуру может спровоцировать повышение стоимости квадратного метра жилья. Это в свою очередь приведет к падению спроса на квартиры в новостройках, а в дальнейшем и к сокращению объемов строительства.

Стоит отметить, что подобное повышение цен на металлопрокат фиксируется впервые за долгие годы. Региональные застройщики единодушно выражают обеспокоенность и рассчитывают на урегулирование ситуации со стороны областных властей .

Михаил Сигал, генеральный директор АО «Восток Центр Иркутск», отмечает: «Это повлияет очень серьезно и, скорее всего, негативно. Повышение затрат приводит к росту себестоимости, поскольку арматура — один из основных элементов конструкции дома. По нашим прогнозам, по зданиям с монолитным каркасом изменение стоимости составит в пределах шести процентов. Социальные объекты из металлокаркаса могут стать дороже процентов на 60-70%. В региональном минстрое пояснили, что из–за роста цен на металлопрокат в 2016 году затраты на строительство соцобъектов могут вырасти на 100-110 миллионов рублей».

Кроме того, данная ситуация может негативно отразиться и на реализации программы переселения из ветхих домов. Требуется пересмотр ранее заключенных госконтрактов. По мнению экспертов, это может привести к срывам сроков строительства, сокращению числа социальных объектов, которые были в плане на постройку.

Повышение стоимости металлокаркаса связано с прекращение закупок у зарубежных поставщиков. На данный момент российские тройки обеспечиваются за счет работы нескольких отечественных металлургических заводов. Нехватка арматуры сейчас ощущается по всей стране.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию