13:09
+28 C°
Пробки:   5
$
72.3260
86.3283

Приангарье получит 25 миллионов рублей на восстановление лесов

23 апреля 2016
1390
2 мин.
Приангарье получит 25 миллионов рублей на восстановление лесов
Иркутской области на лесовосстановление в этом году будет выделено более 25 миллионов рублей. Средства поступят из федерального центра. Каждый год в регионе высаживают более ста тысяч гектар лесопосадок. В текущем году запланировано посадить такое же количество.

Напомним, что в Приангарье имеется единственный лесопитомник, где могут выращивать саженцы сосны с закрытой корневой системой. Для этого в 2014 году было закуплено специальное оборудование шведского производства. На эти цели региональные власти направили порядка 6 млн рублей. Это было сделано в рамках реализации программы, направленной на охрану и воспроизводство лесов.

Специфика метода заключается в следующем: семена высаживают в специальные кассеты, наполненные питательным составом. В дальнейшем данные кассеты помещают в теплицы с автоматическим поливом и поддержание требуемой температуры. Положительные аспекты данной методики в том, что для воспроизводства сосны затрачивается в несколько раз меньше семенного материала. Помимо этого, в отличие от традиционного метода, сеянцы в кассетах вырастают в два раза быстрее, то есть за год. Выращенные таким способом саженцы имеют практически 100% приживаемость при высадке в открытый грунт летом.

На данный момент лесопитомник дает возможность выращивать более 650 тысяч сеянцев по новой технологии. Руководство предприятия планирует в 2016 году запустить еще два объемных тепличных комплекса. С их вводом лесопитомник сможет реализовывать миллион единиц посадочного материала, а также более восьми миллионов саженцев, выращенных в специальных кассетах.

Продукцию предприятия закупают региональные лесные хозяйства, а также частные арендаторы лесных территорий, которые занимаются восстановлением леса согласно условиям договора.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию