21:57
+12 C°
Пробки:   0
$
73.1661
87.0677

Для возведения мусороперерабатывающего комплекса в Приангарье нет подходящего участка

27 февраля 2016
2802
2 мин.
3
Для возведения мусороперерабатывающего комплекса в Приангарье нет подходящего участка
Министерство экологии Иркутского региона сообщило о том, что для возведения мусороперерабатывающего комплекса нет подходящего земельного участка. Напомним, что предприятие по утилизации мусора обсуждалось властями региона еще с 2010 года.

На днях Нина Абаринова, замминистра природных ресурсов Приангарья, в ходе круглого стола в Общественной палате области сообщила, что рабочая группа пока не смогла найти свободную площадку для предприятия такого уровня.

«Мы должны выбрать площадку, которая была бы не только экономически целесообразной, но и отвечала экологическим требованиям. Она должна подходить по площади, категории земель, присутствовать в схемах территориального планирования и генеральном плане, находится в 15 км от взлетной полосы аэропорта Иркутска. Необходимо учитывать собственника, вид собственности, гидрологические и геологические требования — это расстояние от открытых водоемов и рек, размещение подземного водоносного горизонта», - сообщила Нина Абаринова.

Как отметила замминистра, для размещения комплекса рассматривались площадки в Мамонском, Шелеховском, Максимовском МО. Стало известно, что рабочая группа, занимающаяся этим вопросом, рассмотрела уже 15 участков для размещения подобного объекта. У правительства есть уже много предложений по строительству завода, технология уничтожения мусора. Но прежде чем принять решение по технологии переработки, следует очистить территорию, в то время как участок пока не определен.

Как сообщалось ранее, еще в 2014 году правительство сообщало о том, что земельный участок в Иркутском районе уже определен и планируется сначала создать полигон для ТБО, а затем построить завод по переработке мусора. Участок находился между Шелеховым и Мегетом и имел площадь 24 га. Полигон должны были оборудовать за счет средств программы по охране озера Байкал. А для строительства мусороперарабатывающего завода планировалось найти инвесторов.

Однако в прошлом году депутатами думы Иркутска были приняты изменения в инвестпрограмму муниципального предприятия «Спецавтохозяйство». Согласно этим изменения площадь полигона на Александровском тракте была увеличена на 11 га, благодаря чему срок эксплуатации полигона был продлен до 2021 года.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию