22:38
+7 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

Иркутские конструкторы собирают плавучую станцию по сбору сточных вод

14 января 2016
1602
2 мин.
Иркутские конструкторы собирают плавучую станцию по сбору сточных вод
Стало известно, что на заливе Бурдугуз собирают плавучую станцию по сбору вредных отходов.

Станция является уникальной и выглядит как настоящий корабль-санитар. Станция призвана очищать отходы с других судов. И, хотя для навигации еще не время, на судне, скованном льдом, активно идет подготовка.

Корабль собирались сдать на металлолом, но в последний момент его спасли эксперты судостроительной компании, обнаружившие судно среди других списанных раритетов. И находка оправдала себя. Такие самоходные плавучие станции для сбора нефтесодержащих вод сейчас большая редкость.

Тимур Строкин, инженер-конструктор, рассказал, что в советские времена таких станций было около двухсот. Сейчас их практически нет. Все суда должны были сдавать отходы на такие станции. Такой закон до сих пор есть, но сдавать загрязненные воды уже некуда.

Работы по восстановлению начались еще 2 года назад по чертежам 1980 года. Специалисты вдохнули в корабль новую жизнь. Длина судна – 43 метра, а высота – около трех.

Но самое главное – это станции очистки, которых планируется установить две – для нефтесодержащих стоков и для обычных хозяйственных. Пока станций еще нет, но уже установлены цистерны. Иркутские конструкторы сообщают, что емкости смогут вместить отходы с 40 таких кораблей как «Ярославец». Для превращения загрязненной воды в чистую потребуется около суток.

Сообщается, что отходы жизнедеятельности будут приниматься на станцию прямо с судов. Станция очистит отходы и выдаст за борт на 90-95% очищенную воду.

В 2015 году корабль прошел все необходимые испытания. Его владельцы считают, что даже одна такая станция сможет существенно уменьшить объем сбрасываемых отходов. Особенно актуальным это является сейчас для озера Байкал, которое сейчас терпит экологическую катастрофу из-за жизнедеятельности человека.

Летом на озере курсируют сотни судов. И все отходы сливаются в одну из чистейших вод планеты, так как здесь нет ни одной станции по сбору нечистот с кораблей.

В первую свою навигацию после реконструкции плавучая станция отправится в 2017 году. Корабль будет ходить по Иркутскому водохранилищу. А в 2018 году такую же станцию отремонтируют и для озера Байкал.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию