11:49
-12 C°
Пробки:   2
$
74.4373
90.3743

Чиновникам урежут зарплату за неэффективность

19 января 2015
3314
2 мин.
Чиновникам урежут зарплату за неэффективность
По сообщению газеты «Известия», зарплату чиновников собираются привязать так называемому «эффективному договору». Данный документ должен будет установить четкие требования к результатам работы чиновника, а в случае невыполнения будет урезаться зарплата.

В связи с давлением Запада в России продолжаются контрмеры, призванные как-то снизить последствия этого давления. И хотя некоторые пытаются под этот шум выбить себе дополнительное финансирование из резервов государства, тем самым покрыв дыры от неумелого управления вверенной им госкорпорации, есть и вполне здравые инициативы.

Так озвученную Владимиром Путиным идею об эффективном договоре начали внедрять законотворцы, введя предложение о поправках к закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Помимо общих слов в договоре теперь будут содержаться и конкретные задачи, которые государство ставит перед чиновником, и за исполнение которых он будет отвечать. Если результаты будут не удовлетворительными, зарплату чиновнику урежут.

Тут стоит пояснить, что основную часть дохода чиновника составляет, как правило, не оклад, а бонусы и надбавки. Надбавки за выслугу лет, особые поручения, секретность и другие приводят к тому, что оклад составляет всего лишь 1/8 от дохода госслужащего. При этом в ходе изучения договоров и прописанных норм не было выявлено четких критериев оценки работы госслужащего.

Президент Фонда социально экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, в прошлом руководитель администрации президента Ельцина поддерживает данную инициативу. По его словам: «Для определения эффективности работы необходимо составить коэффициенты и критерии, только увлекаться не надо. Если ввести множество элементов и коэффициентов, то за эффективностью будет очень сложно следить».

Контроль эффективности и увязывание это с зарплатой существует в большинстве организаций мира. Многие системы менеджмента от Евросети до административной технологии Хаббарда имеют прозрачный и понятный принцип оценки работы сотрудников и поощрений или штрафов. Внедрение подобной системы на госслужбе позволит не только снизить затраты на аппарат чиновников, но и повысить производительность этой категории граждан.

Жаль только, что внедряться эта система будет только с 2018 года, на который намечено сокращение количества чиновников в стране.

Артём Кузнецов
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию