01:32
-9 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

Экономические итоги 2014 года для Иркутской области

8 января 2015
4259
2 мин.
4
Экономические итоги 2014 года для Иркутской области
Подводя итоги деятельности в экономической сфере на протяжении прошедшего года, становится очевидным, что этот период был непростым для РФ. Тот же вывод напрашивается и при анализе экономики Иркутской области.

Необходимо отметить, что на протяжении минувшего года на территории региона был отмечен значительный спад инвестиционной активности – не было реализовано ни одного проекта среднего или крупного масштаба. К заявленным можно отнести лишь – запланированное строительство газопровода, который намерена прокладывать Иркутская нефтяная компания от месторождений, являющихся ее собственностью: Марковского и Ярактинского.

В перспективе организация намерена транспортировать в Усть-Кут около 500 тыс. т сжиженных углеводородов, а также построить производство по изготовлению полимеров. Добавим, что на протяжении 2014 года ИНК добыла 4 млн т нефти, в планах на этот год увеличить объемы до 6 млн т. На сегодняшний день это одна из немногих организаций, способных реально влиять на рост показателей ВРП в регионе.

Одним из основных разочарований в экономической сфере можно назвать решение, принятое дирекцией «Газпрома», о нецелесообразности газификации области путем использования ресурсов Ковыктинского месторождения. Это объясняется отсутствием экономического смысла и финансовой заинтересованности.

В свою очередь, руководство области заявило о своем намерении привлечь в сферу газификации такие небольшие компании, как «Када-Нефтегаз» и «Петромир». Однако это стремление усложняется необходимостью осуществления прокладки газопроводных путей от лицензионных площадей.

На фоне сложившейся ситуации выгодно отличалась авиационная отрасль. Компании «Ангара» и «ИрАэро» активно занимались «раскаткой» новых маршрутов на территории Сибири. Кроме того, руководство местного аэропорта не оставляет надежд на возведение современного терминала международного уровня площадью не менее 12 тыс. кв м. Для этих целей уже предусмотрены пути финансирования, однако проект находится в состоянии «заморозки» до перехода в областное владение из федеральной собственности.

Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию