00:50
Пробки:   1
$
91.3591
98.6682
Как составить бизнес-план кофейни
Как составить бизнес-план ко...
Подписка на рассылку

Как составить бизнес-план кофейни

11 мая 2023
2208
3 мин.
Как составить бизнес-план кофейни

Секрет успеха любого бизнеса лежит в правильно составленном бизнес-плане. Это важный документ, в котором можно отразиться необходимые особенности и моменты, касающиеся поэтапного открытия и развития своего собственного бизнеса. Для тех, кто только планирует открытие собственного дела, можно рекомендовать кофейню, поскольку такие заведения активно привлекают людей и являются на сегодняшний день очень востребованными и популярными. Сам факт нахождения в кофейне доставляет человеку удовлетворение, не говоря уже о возможности выпить вкусный кофе и повысить себе настроение.

Особенности и значение правильно составленного бизнес плана

Чаще всего для открытия собственного дела используется франшиза кофейни, что снижает до минимума все финансовые риски, а также дает возможность оперативно выйти на окупаемость. В то же время здесь есть свои подводные камни, которые следует учитывать. Дело в том, что для выхода на максимальную рентабельность важно с самого начала найти подходящее место, закупить качественное оборудование, а также нанять персонал грамотных бариста. Однако начинать нужно, конечно же, с бизнес-плана, поскольку в нем него отражается поэтапное развитие всего процесса. 

Несмотря на то, что в крупных городах число кофеен достаточно большое, в населенных пунктах поменьше, их все еще недостаточно, что говорит о нераскрытом потенциале. Практически везде сегодня представлены популярные общероссийские и даже международные сети кофеен, однако перспективы открытия именно такого бизнеса являются все еще очень высокими. Что касается формата, то он может быть следующим:

  • Монокофейня. Заведение классического типа, которое обслуживают людей и предлагает меню с различными видами кофейных напитков, а также легких закусок и десертов.
  • Кофемобили. Упрощенный вариант реализация кофе для населения, который характеризуется мобильностью. На организацию и официальное разрешение такого бизнеса уйдет намного меньше времени, нежели при оформлении стандартного ООО. Единственное, перед выбором места для торговли, важно с самого начала согласовать с администрацией населенного пункта места, где можно официально торговать напитками. Чаще всего кофе реализуется в парках, неподалеку от университетов, институтов и набережных.
  • Кофейный киоск. Достаточно популярный формат в последнее время, который позволяет делать полноценные напитки и закуски, предлагая их в формате «на вынос». Такая форма реализации дает уникальную возможность расположить его практически в любом месте, что дает возможность гибко реагировать на конъюнктуру.

При открытии стационарного помещения кафе важно неукоснительно соблюдать требования СанПиН 2.3.6.1079-01, а также технические требования, касающиеся противопожарной безопасности.

Какие моменты следует учесть в бизнес-плане

По разработке бизнес-плана на открытие помещения важно закупить оборудование, которое должно быть современным и функциональным. Здесь рекомендуется отдать предпочтение таким популярным брендам, как Mahlkönigи, Nuova Simonelli и La Marzocco, что позволит готовить самые разные кофейные напитки. В бизнес-плане учитывают следующее:

  • выбор подходящего места расположения;
  • разработка грамотного финансового плана, где особое внимание уделяют рентабельности и окупаемости
  • факторы риска, к которым можно отнести конкуренцию, снижение покупательной способности населения, риск износа и поломки оборудования;
  • расчет заработной платы рабочему персоналу;
  • финансовые затраты на рекламу и маркетинг.

Практика показывает, что такой бизнес как кофейня является не очень сложным в плане организации, а поэтому может стать отличной отправной точкой для каждого, кто хочет открыть собственное дело.

Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125805128
Умерли за год
23274610
Родились за год
57259660