03:34
Пробки:   1
$
96.0419
102.2485
Банк России объяснил причины роста инвестиций под санкциями
Банк России объяснил причины...
Подписка на рассылку

Банк России объяснил причины роста инвестиций под санкциями

14 декабря 2022
2065
1 мин.
Банк России объяснил причины роста инвестиций под санкциями

В РФ инвестиции даже под западными санкциями выросли на 5,9% в годовом выражении. Причины этого феномена объяснил Банк России.

Минэкономразвития прогнозировало снижение инвестиций в основной капитал на 2%. Возвращение к росту ожидалось не ранее 2024 года. Экономисты регулятора полагали, что объемы вложений останутся на досанкционном уровне. Внешние факторы сначала сдерживали деловую активность, но бизнес быстро адаптировался к новым вызовам.

Производителям пришлось из-за проблем импорта перенастраивать внутренние процессы и самостоятельно выпускать комплектующие. К примеру, в Чувашии занялись выпуском перекиси водорода, пообещав покрыть потребности всей страны. В Псковской области стали делать промышленные аккумуляторы.

Андрей Белоусов, занимающий пост первого вице-премьера, считает, что авторы санкций прогадали, поскольку бизнес отреагировал на ограничения еще большей активностью. Вместо отказа от инвестиций предприниматели быстрее стали запускать новые проекты, чтобы занять освободившиеся ниши. В ЦБ также отмечают вклад в общее дело антикризисных мер поддержки.

В целом, ситуация складывается довольно неплохая. Сейчас для наращивания инвестиций все еще сохраняются преграды. Среди них можно выделить внешнеторговые ограничения, неопределенность, снижение спроса. Несмотря на это, 26% российских компаний в следующем году намерены увеличить инвестиционную активность.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8069045788
Умерли за год
43795862
Родились за год
107745572