17:35
Пробки:   5
$
92.3892
99.4277
Болотов назвал пять причин роста цен на жилье в Иркутске
Болотов назвал пять причин р...
Подписка на рассылку

Болотов назвал пять причин роста цен на жилье в Иркутске

10 декабря 2021
2880
1 мин.
3
Болотов назвал пять причин роста цен на жилье в Иркутске

В Иркутске продолжают расти цены на жилье. Мэр Руслан Болотов на пресс-конференции озвучил сразу пять причин, приведших к этой ситуации.

За 11 месяцев застройщики подняли стоимость жилья на 23%. В ноябре купить квадратный метр в новостройке можно было за 95,7 тыс. рублей. На вторичном рынке «квадрат» достиг 91,8 тыс. рублей (+17%).

Болотов считает, что две первые причины влияют на всю РФ – подорожание строительных материалов и слишком доступная ипотека. Негативно на стоимость жилья влияет его дефицит, возникший после наводнения в 2019 году. На покупку недвижимости для пострадавших от стихии людей тогда выделили 28 млрд рублей. Дополнительную нагрузку на стройку оказала плохая сейсмика.

Следующей причиной стала проблема с постановкой на кадастровый учет седьмой подзоны аэропорта, к которой отнесена половина города. На этой территории строить объекты для длительного пребывания людей запрещено. Губернатор Игорь Кобзев в скором времени озвучит решение данного вопроса.

Персоны2 и Компании1 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Мэр города Иркутска
2 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118842953
Умерли за год
18506575
Родились за год
45529450