20:58
-3 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

За полгода в Ангарске мошенники обманом выманили у жителей 11 млн рублей

15 июля 2020
2093
2 мин.
1
За полгода в Ангарске мошенники обманом выманили у жителей 11 млн рублей

Пресс-служба УМВД России по Ангарскому городскому округу озвучила сумму, которую мошенники обманом выманили у местных жителей за полгода. По имеющимся данным, злоумышленники незаконно получили в Ангарске 11 миллионов рублей.

Сотрудники полиции информируют: прибегая к незаконной деятельности, мошенники всё чаще используют современные технологии и различные технические устройства, а основными средствами являются мобильный телефон и электронная почта.

Наиболее распространённой аферой может считаться звонок от якобы сотрудника банка. Неизвестный предлагает человеку "спасти" личные накопления, срочно переведя их на другой счёт, после чего финансы исчезают. Также нередко злоумышленникам удаётся уговорить жертву оформить на себя кредит, но деньги перевести на другой счёт. В Ангарске весной был зафиксирован негативный рекорд. Местный житель в течение двух дней провёл 32 операции, переведя неизвестному лицу свыше 1 миллиона рублей.

Часто обманывают граждан, предлагая застраховать кредит -  за несколько десятков тысяч. И нередко им удаётся обмануть доверчивых людей. Используют мошенники и рассылку писем на электронную почту, сообщая о наследстве. В таком случае злоумышленники обманом заставляют человека заплатить "налоговый сбор" за получение якобы причитающейся суммы.

Иногда для обмана создаются сайты, на которых опубликованы поддельные предложения о купле-продаже или предложения по компенсациям по различным поводам. Нельзя переводить предоплату незнакомцам, поскольку вернуть её будет зачастую невозможно.

Отмечается, чаще всего злоумышленники выходят на контакт со своими жертвами из других стран или субъектов федерации. Полиция фиксирует каждое преступление, но раскрыть такое дело очень непросто, а потому нужно не поддаваться на обман и избегать мошенников. Если по телефону звонит незнакомец, следует очень внимательно к этому отнестись, особенно когда тот начинает говорить о деньгах, представляясь банковским или социальным работником. Нужно помнить - настоящий сотрудники этих организаций никогда не будет решать такие вопросы при помощи мобильной связи. При возникновении любых сомнений необходимо всегда перезванивать на "горячую линию". Номер обычно указывается на кредитной карте.

Также люди, а особенно пожилого возраста, ведь именно они находятся в наибольшей опасности, должны советоваться со своими родными и близкими. Человек со стороны может дать правильную оценку складывающейся ситуации и помочь советом.

Известно, частично на ситуацию с действием мошенников повлияла эпидемиологическая обстановка. Жители России нередко испытывали сомнения, не зная, что их ждёт в ближайшем будущем, чем и начали пользоваться мошенники. В Ангарске режим самоизоляции Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области, продлил до 26 июля, потому сохраняется вероятность действия злоумышленников, пытающихся воспользоваться ситуацией.

Персоны 1 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию