12:00
+27 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

Ситуация с турбизнесом в Иркутской области прояснится к январю 2021 года

25 июня 2020
2257
3 мин.
4
Ситуация с турбизнесом в Иркутской области прояснится к январю 2021 года

В январе 2021 года у операторов туристической отрасли закончатся финансовые ресурсы, полученные в летний период. Тогда и станет очевидно, в какой степени пострадала данная сфера в связи с ограничениями, введёнными на территории иркутского региона из-за коронавирусной пандемии.

Такого мнения придерживаются представители комитета по вопросам предпринимательства в сегменте туристической, курортной, рекреационной и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Уточняется, что к тому времени станет известно количество закрывшихся туристических баз и персонала, который потеряет свои рабочие места. Если власть регионального уровня не будет предоставлять поддержку отрасли в финансовом плане, туристический сегмент ожидают непростые времена уже к следующему сезону.

По данным комитета, если даже и не прекратят работать гостевые дома и туристические базы, в любом случае уровень качества услуг снизится. Это связано с предстоящим уходом квалифицированных специалистов, которые будут подыскивать работу в других экономических сферах. Ожидается сокращение штатов, однако пока неизвестно, в каком масштабе это пройдёт. В настоящее время бизнес-среда ожидает утверждения областного закона касательно введения льгот для плательщиков налогов по упрощённой схеме, а также единого налога на вменённый доход. Депутаты заксобрания региона будут рассматривать соответствующий проект в ходе июньской сессии.

Также представители туристического бизнеса надеются на получение субсидий для компенсации оплаты коммунальных услуг и перечисления арендных платежей. На сегодняшний же день меры поддержки со стороны государства, в том числе помощь федерального уровня, не дают существенного облегчения туристическому бизнесу, считают в комитете. Так, операторы отрасли не могут получить кредит с преференциями под 2% годовых. Банковские структуры, в которые подают заявки, попросту физически не справляется с обработкой этих запросов, таким образом, для предпринимателей июнь уже по факту потерян. На самом деле время, которое отводится на рассмотрение заявок, составляет не двое суток, задекларированных ранее, а гораздо больший срок.

Кредитные учреждения оказались попросту неготовыми к тому, чтобы принять такое количество заявок. Некоторым представителям отрасли удалось получить субсидии только за апрель и май нынешнего года. Речь идёт о перечислении помощи в размере минимальной оплаты труда из расчёта на каждого работника. Что касается такой меры поддержки федерального уровня, как освобождение от налоговых платежей за второй квартал текущего года, то она является невостребованной ввиду отсутствия доходов, заявляют бизнесмены.

По информации же Екатерины Сливиной, руководителя иркутского регионального агентства по вопросам туризма, оптимальной мерой поддержки отраслевого бизнеса является предоставление разрешения на возобновление работы предприятий. В соответствии с принятыми решениями, уже с 3 июля в районах туристической направленности будут открыты турбазы и гостиницы, а также гостевые дома.

Речь идёт о тех предприятия, которых смогут соблюдать требования Роспотребнадзора. После этого данные объекты получат возможность принимать жителей области. В случае успешной реализации этих планов с августа в районы будут прибывать и гости из других регионов страны, поскольку среди туристов Байкал пользуется огромной популярностью. Не исключено, что туристический сезон будет и в сентябре, предполагают эксперты.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию