23:47
+5 C°
Пробки:   0
$
72.7245
85.2040

Простой экономики Братска из-за коронавирусной пандемии оценивается в 300 млн рублей за неделю

15 мая 2020
2395
3 мин.
2
Простой экономики Братска из-за коронавирусной пандемии оценивается в 300 млн рублей за неделю

Кризис, начавшийся из-за коронавирусной пандемии, негативно отразился на работе братских индивидуальных предпринимателей. Таковых субъектов бизнеса в городе насчитывается 7,85 тыс. человек, утверждает Александр Яковлев, заместитель градоначальника по экономическим вопросам.

Чиновник подчеркнул, что потери в связи с кризисом понесли свыше 5 тыс. представителей малого и среднего предпринимательства. Речь идёт также и о приостановке деятельности 1,7 тыс. организаций. Закрылись 122 структуры, остальные же ограничены в своей работе. В связи с этими событиями наблюдается рост показателей безработицы. Приостановлены выплаты налогов в бюджет, проинформировал представитель городской администрации.

«Еженедельно простой для экономики Братска выражается в потере выручки для предприятий в размере 300 млн рублей. Кроме того, не поступают в пользу муниципальной казны ещё 5 млн рублей», — подчеркнул заместитель мэра.

Яковлев заметил, что к настоящему времени совокупный размер убытков для бюджета оценивается в 286 млн рублей, включая 150 млн рублей выпавших доходов по налогам и поступлений, не пополнивших казну в связи с задействованием мер, направленных на поддержку субъектов предпринимательства. Речь идёт и о налогах, которые не планируется взимать за второй квартал, о платежах с отсрочкой.

Наиболее пострадавшими от прохождения коронавирусной пандемии являются 2,74 тыс. предприятий Братска. На них числятся 10 тыс. сотрудников. Такие работники имеют право на получение грантовой поддержки за счёт бюджета федерального уровня в объёме МРОТ — 12,13 тыс. рублей за месяц. Кроме того, для бизнесменов предусматривается отсрочка выплаты налогов и платежей по кредитам на полугодовой срок. Страховые взносы и налоговые платежи за второй квартал в соответствии с поручением президента страны Владимира Путина планируется полностью списать.

Яковлев констатировал: с июня планируется запуск новой кредитной программы, направленной на поддержку занятости. Участвовать в данной дорожной карте смогут предприятия, которые работают в пострадавших отраслях. Объём предоставляемых займов рассчитан на каждого сотрудника в размере МРОТ на полгода. Срок погашения данного кредита установлен на начало апреля следующего года. В случае, если предприятию за упомянутый отрезок времени удастся сохранить показатели занятости на прежней отметке, данный заём списывается.

Выход Братска из режима ограничений планируется в три стадии. На сегодняшний день реализуется первый этап. Начали работать 366 организаций, включая бани, центры обслуживания бытовой техники, ювелирные мастерские, прачечные, ателье и химчистки, а также магазины непродовольственной категории, площадь которых не превышает 400 квадратных метров.

Заместитель мэра напомнил о том, что каждый этап реализации плана выхода из режима ограничений привязывается к показателям распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, учитывается доля свободного фонда койко-мест и охвата населения тестированием. Данные индикаторы устанавливаются для региона в целом. Таким образом, переход к следующему этапу выхода из кризиса будет осуществляться тогда, когда в целом по области достигаются определённые показатели.

На второй стадии планируется открытие непродовольственных торговых площадок, площадь которых составляет не более 800 квадратных метров. Также заработают организации, занятые реализацией программ дополнительного профессионального образования. Таких организаций в городе насчитывается сотня единиц. На третьем этапе будет разрешаться деятельность всех предприятий сферы услуг и торговли, образовательных структур и отелей, кафе, баров, мест отдыха, столовых и салонов красоты. Речь идёт о 1,6 тыс. организаций. Впрочем, персонал таких структур должен будет соблюдать масочный режим, выдерживать социальную дистанцию, а также проходить необходимую дезинфекцию.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель мэра города Братска по экономике
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию