04:52
+19 C°
Пробки:   4
$
72.1719
81.4676

Иркутская область — один из лидеров поддержки предпринимателей в кризисный период

9 мая 2020 года
1860
Иркутская область — один из лидеров поддержки предпринимателей в кризисный период

Иркутский регион вошёл в список субъектов федерации, которые занимают лидирующую позицию в стране в сфере поддержки предпринимательской среды. Такой информацией поделились в пресс-центре областного правительства.

Данный вопрос обсуждался в ходе совещания, на котором поднимались моменты, связанные с поддержкой бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. На мероприятии обговаривались в том числе возможности отмены ограничительных мер для ряда экономических отраслей.

«Российское правительство приняло меры для того, чтобы обеспечить экономическую и финансовую стабильность. Схема предоставления мер по поддержке предпринимателей должна быть доступной. Данный вопрос контролируется. Обратная связь от представителей бизнеса очень важна для властей», — прокомментировал данный вопрос врио губернатора Игорь Кобзев.

В настоящее время на территории области продолжают работать до 76,8% предприятий. Количество работающего персонала в этих организациях достигает 640 тыс. человек. В сегменте малого предпринимательства продолжает функционировать порядка 48% субъектов, а численность работающих при этом составляет 32 тыс. человек. Приняты меры антикризисного характера для поддержки малого и среднего предпринимательства. Так, утверждены изменения в закон о взимании налога на имущество организаций.

До конца нынешнего года для собственников торговых и офисных площадок в полтора раза или до 0,5% сокращена ставка по областному налогу на имущество. Объём предоставленных преференций в рамках этого решения составляет полмиллиарда рублей. По результатам проведения мониторинга ситуации выяснилось, что арендодатели соглашаются на снижение ставки вплоть до 30% или же полностью аннулируют её при условии, если арендаторы оплачивают «коммуналку». Субъекты малого и среднего бизнеса до конца сентября этого года освобождаются от выплаты аренды за пользование той недвижимостью, которая пребывает в собственности области. Общая сумма этой льготы оценивается в 70 млн рублей.

Также перенесены сроки перечисления налогов в областную казну по ряду позиций на 1,3 млрд рублей. Недополученные поступления в бюджет от тех экономических видов деятельности, которые признаны пострадавшими от нынешнего кризиса, достигают 1,1 млрд рублей. К настоящему времени совокупный размер поддержки бизнеса оценивается в 7 млрд рублей. По словам главы правительства области Константина Зайцева, на территории региона с апреля был определён список отраслей, которые могут работать в условиях коронавирусных ограничений.

«Москва и область разрешат работать строительным предприятиям только с 12 мая. В нашем регионе такая санкция была дана ещё 4 апреля, таким образом, мы работаем на опережение», — подчеркнул глава правительства.

Он также высказал благодарность депутатам законодательного собрания области за совместную работу, направленную на формирование мер предоставления помощи субъектам малого и среднего бизнеса. По информации же Алексея Соболя, руководителя Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, существует план последовательного открытия для разных видов бизнеса.

«Решения будут зависеть от того, какое количество населения пользуется услугами конкретных предприятий и в какой степени бизнесмены готовы к обеспечению безопасного режима. Тем не менее само предложение открывать предприятия является положительным. Обращения как к врио губернатора, так и к региональной администрации не остались без внимания», — отметил Соболь.

В ходе совещания вновь выступил Игорь Кобзев, констатировавший, что основной задачей местных властей является сохранение как рабочих мест, так и бизнеса в целом. В регионе наращён список предприятий, которым теперь разрешается работать. Основной задачей является недопущение резкого роста заболеваемости из-за послабления режима. В связи с этим контроль за соблюдением санитарных требований и норм по дезинфекции должен быть достаточно жёстким, подытожил Кобзев.

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Глазьев нашел способ за три года справиться с бедностью в России
6 июля 2020
759
В России можно за три года справиться с бедностью за счет новой стратегии опережающего развития экономики и модернизации. С соответствующей инициативой на онлайн-сессии экономического форума выступил
Решетников о поддержке бизнеса: «Предпринятые в РФ меры имеют долгосрочный эффект для стабилизации занятости»
1 июля 2020
1574
Правительство России во время пандемии внедрило меры поддержки бизнеса, которые имеют долгосрочный эффект для стабилизации занятости. Соответствующее заявление глава Минэкономразвития Максим Решетнико
Власти России хотят сократить финансирование нацпроектов на 140 млрд рублей
29 июня 2020
1891
Правительство России планирует сократить финансирование нацпроектов, реализуемых по указу президента Владимира Путина, на 140 млрд рублей. Инициатива исходит от Министерства финансов. Представители в
Ситуация с турбизнесом в Иркутской области прояснится к январю 2021 года
25 июня 2020
1749
В январе 2021 года у операторов туристической отрасли закончатся финансовые ресурсы, полученные в летний период. Тогда и станет очевидно, в какой степени пострадала данная сфера в связи с ограничениям

Последние новости

Смотреть все
Ботанический сад Иркутского госуниверситета возобновил приостановленную из-за COVID-19 работу
8 июля 2020
220
Представители пресс-службы Иркутского государственного университета (ИГУ) проинформировали жителей и гостей региона о возобновлении работы Ботанического сада биолого-почвенного факультета указанного в
В Иркутской области врачи впервые пересадили доставленный из другого региона донорский орган
8 июля 2020
234
Первая операция по пересадке донорского органа, доставленного из другого субъекта федерации, была проведена иркутскими врачами. Об этом проинформировали представители регионального правительства. 
Денис Мантуров сообщил о 6 %-ном снижении в июне в обрабатывающей промышленности России
8 июля 2020
230
Денис Мантуров, занимающий должность руководителя Минпромторга страны, в рамках правительственного часа в Совете Федерации сообщил о возможном 6 %-ном снижении в обрабатывающей промышленности России в
Премию «Новая фантастика» вручат в Москве в августе
8 июля 2020
347
15 августа 2020 года в отеле «Метрополь» в Москве состоится вручение премии «Новая фантастика 2020». Несмотря на ограничительные меры, организаторы решили проводить мероприятие
Патрушев: Россия может забыть о дефиците продуктов
7 июля 2020
643
Россия может забыть о таком понятии, как дефицит продуктов питания. Соответствующее заявление сделал глава Министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Российские товаропроизводители не останав

НОВОСТИ ИРКУТСКА


Новости Глобал38.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Иркутска и Иркутской области.
Новости Глобал38.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Иркутске и Иркутской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Иркутские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на Глобал38.ру.
Новости Иркутска оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Иркутска и Иркутской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами