06:56
+9 C°
Пробки:   3
$
75.2567
90.4510

Иркутская область — один из лидеров поддержки предпринимателей в кризисный период

9 мая 2020
2229
3 мин.
5
Иркутская область — один из лидеров поддержки предпринимателей в кризисный период

Иркутский регион вошёл в список субъектов федерации, которые занимают лидирующую позицию в стране в сфере поддержки предпринимательской среды. Такой информацией поделились в пресс-центре областного правительства.

Данный вопрос обсуждался в ходе совещания, на котором поднимались моменты, связанные с поддержкой бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. На мероприятии обговаривались в том числе возможности отмены ограничительных мер для ряда экономических отраслей.

«Российское правительство приняло меры для того, чтобы обеспечить экономическую и финансовую стабильность. Схема предоставления мер по поддержке предпринимателей должна быть доступной. Данный вопрос контролируется. Обратная связь от представителей бизнеса очень важна для властей», — прокомментировал данный вопрос врио губернатора Игорь Кобзев.

В настоящее время на территории области продолжают работать до 76,8% предприятий. Количество работающего персонала в этих организациях достигает 640 тыс. человек. В сегменте малого предпринимательства продолжает функционировать порядка 48% субъектов, а численность работающих при этом составляет 32 тыс. человек. Приняты меры антикризисного характера для поддержки малого и среднего предпринимательства. Так, утверждены изменения в закон о взимании налога на имущество организаций.

До конца нынешнего года для собственников торговых и офисных площадок в полтора раза или до 0,5% сокращена ставка по областному налогу на имущество. Объём предоставленных преференций в рамках этого решения составляет полмиллиарда рублей. По результатам проведения мониторинга ситуации выяснилось, что арендодатели соглашаются на снижение ставки вплоть до 30% или же полностью аннулируют её при условии, если арендаторы оплачивают «коммуналку». Субъекты малого и среднего бизнеса до конца сентября этого года освобождаются от выплаты аренды за пользование той недвижимостью, которая пребывает в собственности области. Общая сумма этой льготы оценивается в 70 млн рублей.

Также перенесены сроки перечисления налогов в областную казну по ряду позиций на 1,3 млрд рублей. Недополученные поступления в бюджет от тех экономических видов деятельности, которые признаны пострадавшими от нынешнего кризиса, достигают 1,1 млрд рублей. К настоящему времени совокупный размер поддержки бизнеса оценивается в 7 млрд рублей. По словам главы правительства области Константина Зайцева, на территории региона с апреля был определён список отраслей, которые могут работать в условиях коронавирусных ограничений.

«Москва и область разрешат работать строительным предприятиям только с 12 мая. В нашем регионе такая санкция была дана ещё 4 апреля, таким образом, мы работаем на опережение», — подчеркнул глава правительства.

Он также высказал благодарность депутатам законодательного собрания области за совместную работу, направленную на формирование мер предоставления помощи субъектам малого и среднего бизнеса. По информации же Алексея Соболя, руководителя Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, существует план последовательного открытия для разных видов бизнеса.

«Решения будут зависеть от того, какое количество населения пользуется услугами конкретных предприятий и в какой степени бизнесмены готовы к обеспечению безопасного режима. Тем не менее само предложение открывать предприятия является положительным. Обращения как к врио губернатора, так и к региональной администрации не остались без внимания», — отметил Соболь.

В ходе совещания вновь выступил Игорь Кобзев, констатировавший, что основной задачей местных властей является сохранение как рабочих мест, так и бизнеса в целом. В регионе наращён список предприятий, которым теперь разрешается работать. Основной задачей является недопущение резкого роста заболеваемости из-за послабления режима. В связи с этим контроль за соблюдением санитарных требований и норм по дезинфекции должен быть достаточно жёстким, подытожил Кобзев.

Персоны3 и Компании2 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Президент Союза "Торгово-промышленная палата Восточной Сибири"
2 место
Первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию