03:10
-1 C°
Пробки:   0
$
76.9808
92.2307

Торгово-промышленная палата России направила в регионы просьбу поддержать местные СМИ

26 апреля 2020
2169
2 мин.
2
Торгово-промышленная палата России направила в регионы просьбу поддержать местные СМИ

Федеральная Торгово-промышленная палата направила обращение к руководству регионов страны с предложением формировать пакет мероприятий, направленных на поддержку местных коммерческих средств массовой информации. Подчёркивается, что большая часть масс-медиа утратила своих рекламодателей и перешла в стадию нерентабельности.

По словам Алексея Соболя, руководителя Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, соответствующее обращение подписал Сергей Катырин, глава ТПП России.

«К нам поступает большое количество обращений руководства и представителей масс-медиа разных видов. В данных письмах подчёркивается бедственная ситуация, которая сложилась в настоящее время в медийной отрасли в результате распространения коронавирусной инфекции», — подчёркивает Соболь.

Журналисты вынуждены закрывать собственные издания и коммуникационные проекты. Особенно сложная ситуация складывается в муниципальных средствах массовой информации. Данные медиаресурсы, как правило, являются единственными надёжными источниками информации для жителей отдалённых районов. По словам главы ТПП Восточной Сибири. СМИ не могут рассчитывать на поддержку со стороны государства, поскольку они не были включены в список пострадавших вследствие коронавирусной пандемии сфер экономики. Кроме того, они не имеют статуса системообразующих предприятий.

Тем не менее в настоящее время медийная отрасль Иркутской области функционирует в стабильном режиме, продолжая при этом объективно размещать информацию касательно ситуации с распространением коронавирусной пандемии, осуществляет информирование граждан и субъектов предпринимательства относительно мер поддержки, предоставляемых государством. Тем не менее региональные СМИ сейчас находятся на грани выживания вследствие падения выручки от розничной реализации журналов и газет.

Такие меры, как введение отсрочки налоговых платежей и других обязательных перечислений, а также снижение их ставок, предоставление займов на условиях преференций, задействование кредитных каникул дадут возможность предотвратить банкротство региональных средств массовой информации в массовом порядке. По информации Соболя, в системе торгово-промышленных палат и ранее озвучивалась информация о том, что местные СМИ не смогут продержаться без государственной поддержки.

Сергей Катырин, кроме всего прочего, направил обращение к главе российского правительства Михаилу Мишустину с просьбой предоставить помощь как муниципальным, так и региональным медиа, которые к настоящему времени утратили до 90% доходов от рекламы из-за эпидемии.

Персоны1 и Компании1 в новости

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Восточной Сибири"
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию