17:55
+9 C°
Пробки:   0
$
73.8537
89.6584

Мэр Черемхово Семёнов предупредил о тяжёлых экономических последствиях коронавирусной пандемии

23 апреля 2020
2223
3 мин.
1
Мэр Черемхово Семёнов предупредил о тяжёлых экономических последствиях коронавирусной пандемии

Экономические потери от режима самоизоляции, введённого на фоне коронавирусной пандемии, не обошли стороной и Черемхово. Заявление об этом сделал градоначальник Вадим Семёнов.

«Ситуация аналогична той, которая сложилась и в других муниципальных образованиях. На территории города не функционирует большая часть предприятий, ведут свою деятельность только 29 основных субъектов бизнеса», проинформировал градоначальник.

Он уточнил, что не работает общепит и это является основной проблемой, связанной с убытками населения. Предприятия муниципальной собственности оказались в сложной ситуации. Так, к примеру, сокращено до минимума количество рейсов автотранспортного оператора. Впрочем мэр высказал надежду на то, что пик заболеваний скоро будет пройдён и статистика заражений коронавирусной инфекцией начнёт демонстрировать спад. Тем не менее последствия от прохождения пандемии будут тяжёлыми на всех уровнях бюджета ввиду недополучения налоговых платежей. Кроме того, будет ниже и заработная плата работников бюджетных организаций.

Субъектам предпринимательской деятельности не удастся быстро стабилизировать свою работу. Потери будут однозначными — это и разорение ряда предприятий среднего и малого бизнеса, и сокращение персонала. Даже при открытии ресторанов их посетители уже не придут, поскольку сами будут испытывать нехватку денег. На уровне муниципального образования вряд ли возможно оказать существенную помощь бизнесменам.

Со стороны государства должны приниматься более эффективные меры для того, чтобы предпринимательский сегмент мог пережить сложный период. На самом деле в этом и состоит предназначение государства — оно должно оказывать поддержку гражданам в сложные времена. Сейчас как раз общество нуждается как в помощи, так и в защите государства.

Впрочем, в Черемхове определённые проблемы начались ещё до введения режима самоизоляции. Дело в том, что данная территория специализируются на добыче угля. Началось падение стоимости этого топлива. В свою очередь, это привело к падению уровня заработных плат на отраслевых предприятиях и к проведению оптимизации среди операторов данной сферы. Местные власти принимают меры для того, чтобы предотвратить сокращение рабочих мест на предприятиях отрасли, однако ситуация может поменяться уже завтра.

В любом случае, даже при небогатом бюджете город пытается облегчить режим самоограничения для жителей. В поддержке будут нуждаться муниципальные экономические секторы. На освещение улиц, уборку территорий требуются деньги, однако в нынешней ситуации работникам попросту нечем платить. Требуется и перечисление платежей за потреблённые коммунальные услуги. Хотя бюджетный сектор по сути сейчас не работает, всё же те же школы нельзя отключать от электроэнергии, поскольку их посещают педагоги и обслуживающий персонал. Жизнь продолжается. Ситуация везде сложная, ещё раз подчеркнул мэр.

Он отметил, что стоит надеяться на предоставление поддержки со стороны регионального бюджета, однако и на уровне области есть серьёзные проблемы. Затраты региональной казны в настоящее время чудовищны, они были непредвиденными. Речь идёт о расходах на финансирование мероприятий, связанных с режимом повышенной готовности. Соответственно, чем большая часть средств расходуется на региональном уровне на эти цели, тем в меньшей степени будет оказываться поддержка муниципальным образованиям. Мэр также отметил, что жители должны настраиваться на достаточно тяжёлые последствия от нынешней ситуации, подытожил Вадим Семёнов.

Персоны 1 в новости

Мэр города Черемхово
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию