21:10
-3 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

«Опора России» разработала мероприятия поддержки бизнеса в условиях коронавирусной пандемии

13 апреля 2020
2297
3 мин.
7
«Опора России» разработала мероприятия поддержки бизнеса в условиях коронавирусной пандемии

Предприниматели из состава иркутского отделения «Опоры России» направили на рассмотрение регионального правительства второй по счёту пакет инициатив антикризисного характера. Предложения организации предусматривают наращивание степени поддержки бизнес-сегмента.

Предполагается, что такие меры следует принять на фоне кризисной ситуации в экономическом секторе, которая развивается вследствие распространения коронавирусной инфекции, а также обвала нефтяных цен и рублёвого курса. Инициативу организации прокомментировал её глава Александр Чалбышев, подчеркнувший, что он хотел бы выразить благодарность представителям регионального отделения — экспертов по своим направлениям, которые участвовали в разработке соответствующего проекта.

«Был предложен ряд мер, в том числе наращивание списка видов деятельности, которые пострадали от кризисных явлений. Речь идёт о сегментах производства товаров непродовольственной и немедицинской групп, организациях, работающих в секторах информационных технологий, охраны здоровья и образования», — проинформировал Чалбышев.

Он добавил, что предложено в том числе объявление налоговых каникул и аннулирование сбора за вывоз коммунальных отходов твёрдого типа на весь период действия режима самоизоляции. Также высказано пожелание применять ставку по взносам с фондов оплаты труда на полный объём зарплаты. Руководитель подразделения подчеркнул, что нынешняя бюджетная политика характеризуется контрцикличностью. Накапливаются резервы, во время кризиса они тратятся. Сейчас наступил период для того, чтобы финансировать поддержку предприятий и занятость граждан, считает он.

В настоящее время в иркутском регионе введён режим самоизоляции соответственно распоряжению Игоря Кобзева, врио губернатора области. Согласно данному документу, декларируются правила перемещения граждан и транспорта в области, утверждается перечень тех организаций, которым разрешается вести свою деятельность или же запрещается работать.

Ввиду карантина, а также закрытия границ и введения других ограничений значительно пострадал как малый, так и средний бизнес. Существенные убытки нанесены субъектам предпринимательства, специализирующимся на оказании услуг в туристической сфере, на общепите и перевозках пассажиров. Многие предприятия подошли к грани своего закрытия. Сейчас, кроме решения вопросов с выплатой аренды и налогов, бизнесмены вынуждены действовать и в условиях существенного сокращения потока клиентов.

Ранее стало известно о том, что при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири сформирована на постоянной основе рабочая группа, которая будет осуществлять в оперативном порядке мониторинг обстановки и выработку решений для поддержки предпринимательства в малом и среднем сегментах. В состав данного органа вошли в том числе представители «Деловой России», ассоциации работодателей области «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей», клуба «Байкальские стратегии», а также Общественной палаты Иркутска. В группу включены в том числе представители от органов законодательной и исполнительной власти области, бизнесмены.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию