20:42
Пробки:   1
$
91.3591
98.6682
Большой пробег, гонки на скорость и медное масло
Большой пробег, гонки на ско...
Подписка на рассылку

Большой пробег, гонки на скорость и медное масло

12 марта 2020
3052
3 мин.
Большой пробег, гонки на скорость и медное масло

С 27 февраля по 1 марта в Бурятии на льду Байкала проходил Фестиваль Скорости Байкальская Миля.

Гонщики со всего света на разнообразной технике собрались в поселке Максимиха для того, чтобы проверить свою максимальную скорость при движении по льду.

"Скорость, которая может быть развита на асфальте, и скорость, которой можно добиться на льду, это совершенно несопоставимые величины" - говорит Дмитрий Хитров, бизнесмен, один из организаторов мероприятия. "Лед имеет абсолютно иное сопротивление и техника будет вести себя принципиально иначе."

Так, например, мотоцикл Бертрана Дюбе, который показал на соляном озере Бонневиль скорость, превышающую отметку в 300 км в час, на льду Байкала смог разогнаться только до 211 км в час.

Техника на мероприятии была совершенно разная: мотоциклы, квадроциклы, снегоходы, аэролодки, даже огромный вертолет Ми170А2. Но были здесь и гражданские автомобили, которые служат верой и правдой своим хозяевам в повседневной жизни,  а на Байкальской Миле они демонстрировали свои предельные возможности.

Так, например, авто-мото блогер Ксения Никитина решила проверить свой Subaru особенным способом: сначала на выносливость, потом - на предельную выкладку, а потом - снова на выносливость. Она доехала до Байкала из Москвы на этой машине, там поучаствовала в заездах на скорость, показав результат, вошедший в абсолютную десятку, и также на нем вернулась обратно.

"Для меня это и было самым главным. Даже не гонка, как таковая, а возможность участия в ней не на какой-то специализированной технике, а на машине, которая ездит каждый день и вообще у меня одна. Так, что можно приехать, погоняться и вернуться. Если это мог сделать мой старый Субарик, значит, это может сделать каждый!" - говорит Ксения.

Вместе с Subaru Forester Ксении проходило испытание и нашумевшее масло Cupper на основе ионов меди. Компания-производитель заявила полную уверенность в том, что это масло идеально выдержит и условия длительного пробега, и максимальную нагрузку в гонке на скорость.

Длительные пробеги для Cupper не внове. Осенью 2019 завершилось кругосветное путешествие на УАЗ-452 Буханка на масле Cupper.

Спортивные победы тоже не редкость для медного масла - и в автоспорте, и в мотоспорте, и в картинге, и в велогонках.

Но такое испытание действительно было первым. Высокофорсированный двигатель EJ255, с которого было снято 320 лс (на 60 больше, чем номинальное значение), на длительном пробеге плюс на предельной нагрузке в середине пробега и длительный пробег назад.

"Мы были уверены в том, что все пройдет отлично. Cupper может и больше, но Ксения и Subaru все равно молодцы" - говорит Сергей Мамыкин, основатель компании Cupper и автор технологии C.L.A.D. "Более того, показанная рекордная скорость для этого автомобиля в 214 км в час на льду обусловлена пределом 4-ступенчатого автомата, а не двигателя".

"Байкальская миля - это не гонка профессионалов, это праздник энтузиастов скорости. Каждый может устремиться к своему пределу и поставить свой рекорд" - сказал Сергей Мальцев, соорганизатор мероприятия. "Главное - это взаимное уважение, в том числе к нормам экологии, и соблюдение правил безопасности.

Максимальная скорость в классе мотоциклов (и приравненных к ним) - 267 км/ч, и ее достиг Александр Мишкинис на мотоцикле BMW S1000RR Максимальная скорость в классе автомобилей (и приравненных к ним( - 235 км/ч и этот рекорд установил Сергей Мудрик на Toyota Chaser 1992 года.

Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125764208
Умерли за год
23246586
Родились за год
57190716