05:58
-1 C°
Пробки:   3
$
77.9644
91.3041

Как распознать дилетанта за 10 минут

6 марта 2020 года
1958
Как распознать дилетанта за 10 минут

Дилетант – это прекрасно! До тех пор, пока речь идет о хобби, которым человек занимается в свое удовольствие. Но не когда речь идет про работу. Ведь дилетанты на работе разрушают организацию изнутри, создавая либо дополнительную работу, либо и вовсе катастрофы. 
 
Решил поделиться наблюдением, которое в 90% случаев позволяет вам отсеять дилетантов от профессионалов, буквально за 10 минут разговора. Да, есть пара нюансов, но в целом схема рабочая. 
 
Вообще я против "волшебных фраз" и "магических вопросов", но на этот раз все действительно просто. Все что вам нужно сделать, это поинтересоваться продуктом человека. Далее вы увидите один из трех вариантов реакции: 
 
1. (ПРОФИ) Человек начнет рассказывать о продукте, делать это с удовольствием и гордостью! При этом не будет глупых не состыковок и бегающих глаз. С ним все в порядке – такой  человек производит продукт в достаточном объеме и хорошего качества! 
 
Очень просто с продавцами. Они будут говорить про множество довольных клиентов, про дружбу с ними и про большой доход. И у него будет большой доход, довольные клиенты и много денег. 
 
Чуть сложнее с людьми искусства, потому что "я выступил там-то", это действие, а не продукт. Вот "Я выступил в Ласкала и зал аплодировал стоя" – это продукт. "Мы провели спектакль и получили лестный отзыв от известного режиссера" – это продукт. Или "Я выиграл международный конкурс" – тоже продукт. 
 
С этими людьми вы не будете чувствовать себя глупым или малообразованным, из-за обилия странных терминов, и в любой момент сможете получить уточнение простыми словами. Ведь если есть результат работы – он очевиден. Как и в случае, когда его нет. 
 
2. (СОМНИТЕЛЬНЫЙ) Человек начинает рассказывать про то, что он ДЕЛАЕТ. Тут может быть два варианта: либо собеседник просто не понял вопрос, либо в силу каких-то причин зафиксирован на процессе, а не на результате. Это может быть потому, что он дилетант и ничего не производит, а может быть потому, что его босс 10 лет требует с него не результат, а присутствия в офисе с 9 до 18.  
 
Чтобы понять, кто перед вами, уточните, а что получилось в результате всех этих действий? Как и в примере выше, то, что человек "Прочитал 100 семинаров" говорит лишь о его любви к работе и большой занятости. Но есть ли с этого продукт?  
 
Порой вы увидите, как лицо человека озарит светом, и он осознает, что все это время от его действий был результат! Люди-то писали, что после семинаров у них улучшился бизнес, отношения в семье или что-то еще. Дизайнер, который думал, что просто борется с клиентом, чтобы реклама была не слишком убогой, может обнаружить, что благодаря его рекламе повысились продажи. 
 
В итоге вы сильно измените жизнь такого человека в лучшую сторону! 
 
Но может быть и третий вариант, когда вы переспросили про продукт. 
 
3. (ДИЛЕТАНТ) Этот человек, как и во втором случае, начнет рассказывать "КАК МНОГО Я ДЕЛАЮ!", возможно, добавляя что-то типа "Посмотрел бы, как у тебя получится" или "Как мало меня ценят".  
 
Тут уже можно насторожиться, но все-таки повторить вопрос: "А каков результат этих действий?" Дилетанты начнут рассказывать, как положительно влияет на общественное сознание, гороскоп, экологию и Бог знает что еще, их работа, так и не назвав ни одного ПРОДУКТА. Возможно под соусом "Ну тут чисто техническая область, трудно так сразу объяснить", либо будут притягивать какие-то незначительные достижения, которые не сопоставимы с реальными затратами на их «работу». 
 
И если вы будете настаивать, то в итоге вы увидите ВЗРЫВ. «Да как ты смеешь сомневаться?!» «А чего ты сам достиг?» и даже «За что ты меня ненавидишь?!» 
 
Тут можно просто пожелать хорошего дня, развернуться и уйти. Пометив, что этот человек НИКОГДА не должен приближаться к вашей работе, ни с какой стороны. Не только как сотрудник, но и как клиент или партнер. Просто никогда. 
 
ВАЖНО! Люди разные, и реакции могут тоже быть разными: кто-то веселый и юморной, а кого-то гнобили всю жизнь и говорили, что он ничтожество. Поэтому первая реакция на вопрос о продукте может быть вызвана тем, что вы задели какие-то нежные струны души. Но вам надо просто повторить вопрос – без нападок и спокойно.  
 
В итоге, если человек понял вопрос и он профессионал – он расскажет о своем продукте и сделает это с ГОРДОСТЬЮ. Если же он дилетант, то в лучшем случае он будет пытаться притянуть "за уши" все что плохо лежит, чтобы представить это как свои достижения, а в худшем будет обвинять вас во всех смертных грехах.  
 
Очень тонко подметил образ мысли профессионала философ Л. Рон Хаббард: «Во всех своих суждениях профессионал исходит из того, что ему нужно получить продукт. Ему и в голову не приходит, что он занимается этим ради собственного удовольствия или "за компанию" или что ему достаточно быть просто "экспертом"». 
 
Фразы типа "наша работа улучшила общее отношение к компании", "охват наших объявлений исчисляется миллионами просмотров" – это лишь красивые рекламные слоганы, и если за этим нет продукта, который может увидеть, потрогать и понять 5-ти летний ребенок, значит вам просто пудрят мозги. 
 
Не стоит на это "вестись". И не стоит связываться с такими "специалистами", как бы красиво они не рассказывали о себе и какие бы масштабные цифры от процесса своей работы они ни приводили. 
 
Одно это правило может сильно сократить вашу головную боль, напряжение и чувство безнадежности, которое активно производят дилетанты. Не принимайте таких людей на работу, убирайте из рабочего окружения всех, кто не производит продукт, который вы можете понять и проверить, и ваша жизнь станет не только значительно проще, но и счастливее.  
 
Да, дилетанты будут называть вас тираном и даже негодяем. Но стоит ли их одобрение краха вашего дела? Надеюсь, что нет. 
 
Артем Кузнецов 

 

Раздел: Бизнес

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
Решетников назвал экономический кризис «новой реальностью»
17 октября 2020
694
Новый экономический кризис стал для России «новой реальностью». Ситуацию на плановом задании Госдумы прокомментировал возглавляющий Минэкономразвития Максим Решетников. Министр, считает,
Россия начала готовиться ко второй волне экономического кризиса
4 октября 2020
1880
Правительство России начало готовиться ко второй волне экономического кризиса, вызванного пандемией. Ситуацию прокомментировал эксперт ВШЭ Николай Кондрашов. В августе вместе с сокращением расходов б
Рейтинг персон Иркутска 2020 - 3 квартал
1 октября 2020
1958
ГлобалИРКУТСК.ру подготовил для своих читателей ежеквартальный рейтинг PR-активности важных персон мира политики, экономики и общественной жизни Иркутска за III квартал 2020 года. Формирование ТО
МЭР назвало вызовы для экономики России до 2023 года
29 сентября 2020
1948
Министерство экономического развития (МЭР) назвало вызовы для экономики России до 2023 года. Консервативный и базовый варианты прогноза составлены без учета второй волны коронавируса. Ведомство Макси
Стратегия развития Иркутской области согласована на федеральном уровне
21 сентября 2020
1948
Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года согласована на федеральном уровне. Проект рассмотрело Минэкономразвития. Глава региона Игорь Кобзев поручил разработать стра

Последние новости

Смотреть все
iPhone 12 — ожидания оправдались?
14 октября 2020
1250
13 октября прошла онлайн презентация Apple на которой компания представила новое поколение своего основного гаджета — iPhone. Нам показали целый ряд новинок и вопрос — оправдались ли ожида
Александр Новак сообщил о продлении странами ОПЕК+ действия сделки о сокращении нефтедобычи
19 октября 2020
214
Возглавляющий федеральное Минэнерго Александр Новак в рамках эфира ТВ-канала «Россия 24» проинформировал о продлении государствами ОПЕК+ действия сделки касательно сокращения нефтедобычи.
В Иркутске ярмарку «Агропромышленной недели» из-за пандемии проведут под открытым небом
19 октября 2020
241
В областной столице на 27 - 31 октября в рамках «Агропромышленной недели» запланировано проведение ярмарки сельскохозяйственной продукции под названием «Урожайное Приангарье».
Антон Силуанов назвал банковскую систему РФ устойчивой
18 октября 2020
401
Банковская система российского государства демонстрирует устойчивую работу, уверен возглавляющий федеральный Минфин Антон Силуанов. Свою позицию экономист озвучил в рамках телевизионной передачи &laqu
С полей Иркутской области убрано 92 % зерновых и бобовых культур
18 октября 2020
1049
На полях субъекта федерации убрано уже 92 процента от всего количества зернобобовых и зерновых культур. Аграрии заготовили 95 процентов от общей потребности сочных и грубых кормов на каждую условную г

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами