22:31
Пробки:   1
$
90.1915
97.7908
Иркутский государственный университет разрабатывает беспилотник с искусственным интеллектом
Иркутский государственный ун...
Подписка на рассылку

Иркутский государственный университет разрабатывает беспилотник с искусственным интеллектом

28 января 2020
3257
2 мин.
2
Иркутский государственный университет разрабатывает беспилотник с искусственным интеллектом

Специалисты Иркутского государственного университета реализуют проект создания беспилотного летательного аппарата с искусственным интеллектом. Данная концепция вошла в список победителей конкурса, организованного Российским фондом прямых инвестиций и региональным правительством.

В пресс-центре университета уточнили, что новая разработка направлена на придание искусственному интеллекту качества максимальной самостоятельности для выполнения полезных человеку задач. Проект полностью соответствует ориентирам, определённым в программе национального масштаба «Наука». Результаты отбора были оглашены в конце прошлого года. По итогам конкурса в перечень победителей вошли вместе с упомянутым проектом ещё десять инициатив, выдвинутых университетом. Все они получили грантовую поддержку.

Разработчики инновационного беспилотника раскрыли некоторые детали данного проекта. Уточняется, что в соответствии с разработанной концепцией, любая траектория движения является частью конкретной иерархической структуры. Задействование такого подхода позволит создаваемому дрону абсолютно в самостоятельном режиме совершать полёт. При этом он будет ориентироваться на определённые маяки. Упомянули создатели концепции и о комбинаторных методах, сравнив их с процессом поиска информации в интернете. Последний учёные сравнивают с математикой 21-го века.

Уточняется, что при введении ключевого слова при поиске нужной информации в глобальной сети система выдаёт сразу несколько значений определённого термина, таким образом, речь идёт о целом ряде комбинаций. В процессе принятия решений система искусственного интеллекта, которой планируется оснастить перспективный беспилотный летательный аппарат, послужит именно для выбора верных решений, которые и будут определять дальнейшее развитие ситуации.

Такой дрон можно будет задействовать в том числе в работе, направленной на противодействие стихийным бедствиям. К примеру, речь идёт о лесных пожарах, которые демонстрируют слабую зависимость от каких-то правил или закономерностей. Новый беспилотник даст возможность осуществлять отслеживание возгораний намного эффективнее и быстрее. Дело в том, что зоны распространения пожара сможет достаточно точно вычислять модуль искусственного интеллекта.

Дрон можно задействовать и в разрезе других прикладных задач — например, с задействованием этой платформы вполне возможно демонстрировать рекламные сообщения или передавать какую-то информацию, агитационные материалы. При этом результаты такой работы окажутся гораздо выше, чем те, которые могут выдать привычные человеку методы.

Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131009393
Умерли за год
26838743
Родились за год
66028058