04:57
-9 C°
Пробки:   0
$
75.5873
84.9526

Иркутский государственный университет разрабатывает беспилотник с искусственным интеллектом

28 января 2020
2324
2 мин.
2
Иркутский государственный университет разрабатывает беспилотник с искусственным интеллектом

Специалисты Иркутского государственного университета реализуют проект создания беспилотного летательного аппарата с искусственным интеллектом. Данная концепция вошла в список победителей конкурса, организованного Российским фондом прямых инвестиций и региональным правительством.

В пресс-центре университета уточнили, что новая разработка направлена на придание искусственному интеллекту качества максимальной самостоятельности для выполнения полезных человеку задач. Проект полностью соответствует ориентирам, определённым в программе национального масштаба «Наука». Результаты отбора были оглашены в конце прошлого года. По итогам конкурса в перечень победителей вошли вместе с упомянутым проектом ещё десять инициатив, выдвинутых университетом. Все они получили грантовую поддержку.

Разработчики инновационного беспилотника раскрыли некоторые детали данного проекта. Уточняется, что в соответствии с разработанной концепцией, любая траектория движения является частью конкретной иерархической структуры. Задействование такого подхода позволит создаваемому дрону абсолютно в самостоятельном режиме совершать полёт. При этом он будет ориентироваться на определённые маяки. Упомянули создатели концепции и о комбинаторных методах, сравнив их с процессом поиска информации в интернете. Последний учёные сравнивают с математикой 21-го века.

Уточняется, что при введении ключевого слова при поиске нужной информации в глобальной сети система выдаёт сразу несколько значений определённого термина, таким образом, речь идёт о целом ряде комбинаций. В процессе принятия решений система искусственного интеллекта, которой планируется оснастить перспективный беспилотный летательный аппарат, послужит именно для выбора верных решений, которые и будут определять дальнейшее развитие ситуации.

Такой дрон можно будет задействовать в том числе в работе, направленной на противодействие стихийным бедствиям. К примеру, речь идёт о лесных пожарах, которые демонстрируют слабую зависимость от каких-то правил или закономерностей. Новый беспилотник даст возможность осуществлять отслеживание возгораний намного эффективнее и быстрее. Дело в том, что зоны распространения пожара сможет достаточно точно вычислять модуль искусственного интеллекта.

Дрон можно задействовать и в разрезе других прикладных задач — например, с задействованием этой платформы вполне возможно демонстрировать рекламные сообщения или передавать какую-то информацию, агитационные материалы. При этом результаты такой работы окажутся гораздо выше, чем те, которые могут выдать привычные человеку методы.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию