02:23
-1 C°
Пробки:   0
$
76.9808
92.2307

Иркутские областные депутаты рекомендовали увеличить финансирование летнего отдыха детей

26 ноября 2019
2300
3 мин.
7
Иркутские областные депутаты рекомендовали увеличить финансирование летнего отдыха детей

Депутаты законодательного собрания Иркутской области рекомендовали региональному правительству увеличить объём финансирования программы оздоровления детей, развития системы отдыха. Данная дорожная карта действует до 2024 года.

Соответствующее решение было принято на совещании в областном парламенте, в ходе которого рассматривались вопросы организации кампании по летнему оздоровлению для тех детей, которые проживают на территории северных районов региона. Возглавила заседание депутат Ирина Синцова. В совещании приняли участие парламентарии Николай Труфанов, Артём Лобков и Ольга Безродных, представители административно-территориальных единиц севера региона, а также профильных областных министерств и надзорных структур.

Подчёркивается, что областное подразделение Роспотребнадзора направило в адрес депутатов информацию о том, что в настоящее время существует проблема отдыха детей в летнее время, проживающих на территории Мамско-Чуйского, Катангского районов. В частности, в этих муниципальных образованиях попросту отсутствуют загородные объекты стационарного типа, предназначенные для этих целей. В летний период на территориях функционируют только дневные летние лагеря, сформированные на базе школьных учреждений. Каждый год на базе таких объектов отдыхают максимум четыре сотни детей, преимущественно школьники из начальных классов. Впрочем, такие лагеря по сути не являются оздоровительными учреждениями, а функционально похожи социальных столовые.

В связи с этим областные депутаты рассмотрели вопрос возможности выделения финансовых средств для покупки путёвок и возмещения стоимости проезда для школьников северных районов к местам отдыха и обратно. По словам же Артёма Лобкова, следует провести полный пересмотр цен на путёвки, прописанных в региональной казне. Действительно, стоимость, предусмотренная в бюджете, очень мала и на самом деле она не компенсирует расходы учреждений на обеспечение детского отдыха.

Корректировки требует и нормативы питания детей. Так, Ольга Безродных заявила, что в Саянске и Зиме нормы питания для детей утверждены из расчёта на одного ребёнка в сутки в пределах 126 рублей. Власти города производят к этой сумме доплату в размере 30 рублей. Тем не менее стоимость дневного питания в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора достигает 170 рублей. В то же время, представители районов обратили внимание на то, что требования контролирующей структуры являются завышенными. Синцова подчеркнула, что проблемы такого характера встречаются не только на севере области. На самом деле требуется наращивание финансирования государственных программ по упомянутому направлению.

«Дело не только в необходимости обеспечения индексации в размере 4%. Нужно учитывать и другие суммы, которые дали бы возможность дифференцировать оплату труда и нарастить стоимость путёвки, улучшив при этом степень технического и материального обеспечения лагерей. Кроме того, нужно повысить квоты на организацию отдыха в федеральных организациях для детей из иркутского региона», — проинформировала парламентарий.

Депутаты также планируют обратиться к администрации области с просьбой о содействии в проведении профилактических осмотров, организации медицинского сопровождения, обеспечения работы диет-сестёр в учреждениях для детей. Со своей стороны, заксобрание готово продолжить работу по усовершенствованию правовой базы с целью улучшения эффективности системы оздоровления и отдыха детей.

Персоны4 и Компании3 в новости

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области
1 место
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области
2 место
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области
3 место
Председатель комитета по социально–культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва
4 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию