13:15
-1 C°
Пробки:   3
$
74.4275
88.9334

ИрНИТУ и Иркутский релейный завод запустят производство медицинских титановых винтов

4 ноября 2019
2268
3 мин.
4
ИрНИТУ и Иркутский релейный завод запустят производство медицинских титановых винтов

Специалисты Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) совместно с инженерами Иркутского релейного завода планируют разработать винты из титана. Данные компоненты используются при проведении медицинских операций на позвоночнике.

По информации представителей университета, с соответствующей инициативой обратилось руководство завода. Речь идёт о планах выпуска винтов транспедикулярного типа, которые могли бы превосходить по эксплуатационным параметрам и физическим характеристикам аналоги как российского, так и иностранного производства.

Представители ИрНИТУ в рамках Корпоративного бизнес-акселератора, функционирующего при поддержке областного правительства, разработали соответствующее техническое задание на выполнение научно-исследовательских и конструкторских работ, а также презентовали концепцию данной инновационной технологии. По информации лаборатории технологий высокопроизводительной механической обработки, на сегодняшний день промышленность России производит транспедикулярные винты низкого качества. Тем не менее только в одном иркутском регионе каждый год используются до 5 тыс. таких изделий в шести клиниках.

В лаборатории отметили, что релейный завод обладает возможностями для налаживания выпуска более высококачественной продукции такого рода по демократическим ценам. Предприятие имеет в своём распоряжении современные станки с числовым программным управлением, которые приспособлены для обработки таких винтов. На заводе работают специалисты высокой квалификации, обладающие нужным опытом производства. Они прошли подготовку в передовых технологических центрах России и зарубежных стран в рамках реализации программы наращивания уровня квалификации кадров инженерного направления, утверждённой президентом государства Владимиром Путиным.

В свою очередь, университет готов провести соответствующие исследования с целью создания технологии производства винтов. В лаборатории ещё несколько лет назад были изготовлены имплантаты биметаллического типа, предназначенные для сокращения времени реабилитации больных после перенесённых операций на суставах. Отмечается, что сотрудники университета стажировались и получили соответствующую подготовку по специальности изготовления медицинских изделий данной группы в ведущих технологических центрах Франции и Швеции. Непосредственно в Институте авиамашиностроения и транспорта (структура ИрНИТУ) работают специалисты с высоким уровнем квалификации — именно им предстоит участвовать в данном проекте на этапе материаловедческих работ и финальной обработки изделий.

Ожидается, что в результате проектирования будет выработана технология, задействование которое обеспечит высокие уровни надёжности и прочности винтов, даст возможность предотвратить их отторжение организмом пациентов. Проект является достаточно сложным и дорогим. Ожидаются существенные затраты на то, чтобы обеспечить дополнительное оснащение станочного оборудования, приобрести режущий инструментарий, организовать медицинскую сертификацию продукции и проведение технологического аудита. Ещё в сентябре разработчики данного проекта оформили заявку на получение грантовых средств в соответствии с дорожной картой «Старт», которую ведёт Фонд содействия инновациям.

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию