20:02
-17 C°
Пробки:   0
$
73.7961
89.6475

В Иркутской области повышена зарплата 93,7 тыс. «бюджетников»

23 октября 2019 года
2151
2 мин.
5
В Иркутской области повышена зарплата 93,7 тыс. «бюджетников»

В соответствии с требованиями «майских» указов президента страны Владимира Путина за 2017–2018 годы в Иркутской области была повышена заработная плата 93,7 тыс. сотрудников бюджетных организаций. Такой информацией поделились в пресс-службе правительства региона.

Подчёркивается, что увеличенная оплата труда причитается 48% от совокупного количества работников бюджетной сферы, из которых 43,5 тыс. человек числятся в областных учреждениях, 42,2 тыс. — в муниципальных и 8 тыс. — в федеральных. В сравнении с другими субъектами Сибирского федерального округа по объёму средней зарплаты работников, определённых президентскими указами, по результатам 2018 года и первой половины нынешнего года иркутский регион занял третью позицию. Лидирует в рейтинге Красноярский край, на втором месте расположилась Томская область.

Хотя срок действия соответствующих распоряжений главы государства истёк ещё в минувшем году, в настоящее время в области проводятся мероприятия, направленные на наращивание размера оплаты труда некоторых категорий сотрудников учреждений социальной сферы. По информации Натальи Воронцовой, руководителя областного министерства труда и занятости, озвученной во время заседания депутатов законодательного собрания региона, «майские указы» Владимира Путина реализованы в полном объёме. Сейчас проводится мониторинг достижения ориентиров наращивания зарплат.

Подчёркивается, что губернатор Сергей Левченко издал собственный указ о дифференциации заработной платы. Действие данного документа направлено на сотрудников бюджетной сферы из категорий экономистов, методистов, бухгалтеров, юрисконсультов, младших воспитателей, водителей и лаборантов. Речь идёт о тех лицах, у которых уровень доходов сравнялся с заработком работников низкой квалификации, получающих оплату труда в минимальном размере. В результате соответствующей работы, которая была проведена в течение первых двух кварталов текущего года, уровень зарплаты в государственных, а также в муниципальных учреждениях увеличился с учётом применения дифференциации на 12%. Областной указ охватил 56 тыс. человек.

По словам Воронцовой, в области растёт и общий средний уровень заработной платы по всем категориям работников. В частности, по информации Росстата, за первое полугодие регион занял в округе второе место по размеру средней зарплаты работников. Она выросла в сравнении с прошлогодним уровнем на 7,8% до 45,2 тыс. рублей. По России же данный показатель составляет 46,3 тыс. рублей с темпом наращивания на 7%. Также в правительстве области сообщили о том, что растёт и реальная зарплата. За отчётный период она увеличилась на 1,7%, для страны данный индикатор составляет 1,8%.

Персоны2 и Компании3 в новости

Бывший губернатор Иркутской области
1 место
Исполняющая обязанности министра труда и занятости Иркутской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами