19:55
-18 C°
Пробки:   1
$
73.7961
89.6475

Бердников предложил пересмотреть условия областного финансирования Иркутска

19 октября 2019 года
2228
2 мин.
4
Бердников предложил пересмотреть условия областного финансирования Иркутска

Областные власти должны пересмотреть подход к распределению бюджетных субсидий между муниципальными образованиями. Такого мнения придерживается мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Соответствующее обращение он уже направил в адрес губернатора Сергея Левченко, утверждают представители городской администрации. Подчёркивается, что на выполнение требований закона относительно статуса административного центра региона областное правительство должно было выделить средства в пользу Иркутска в размере 1,1 млрд рублей, однако город по факту получил лишь половинный транш — 611 млн рублей. В результате власти населённого пункта изыскали собственные средства на возведение и проведение ремонта социальных учреждений. Ранее эти расходы планировались за счёт региональной казны.

Уточняется, что городские власти не раз обращались к областной администрации по данному вопросу. Впрочем, в мэрии полагают, что региональное правительство может и вовсе не перечислить остаток средств — порядка полумиллиарда рублей. По данным муниципального руководства, в настоящее время Иркутск находится в достаточно невыгодном положении — доля финансирования областного уровня в пользу города составляет только 50%, а для других муниципальных образований она достигает 90–98%. По словам градоначальника, рейтинговая система не гарантирует предоставления финансовой поддержки столице области, таким образом, эта ситуация фактически создаёт препятствия для того, чтобы регион мог исполнить свои обязательства соответственно упомянутому закону.

«Нужно принять меры для урегулирования данной проблемы. В качестве одного из вариантов её решения можно реализовать схему предоставления городу средств на развитие или же откорректировать схему субсидирования из областного бюджета», — считает Бердников.

Для того, чтобы реализовать предложенный вариант, губернатор должен принять меры для изменения государственной дорожной карты реализации политики в секторах строительства и дорожного хозяйства, а также программы развития транспортного комплекса области. Оставшиеся по соответствующим обязательствам деньги следует направить на покупку пассажирского транспорта и техники для уборки снега, изменив при этом условия совместного финансирования из казны региона, считает мэр.

Персоны2 и Компании2 в новости

Бывший губернатор Иркутской области
1 место
Мэр города Иркутска
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами