11:21
-8 C°
Пробки:   5
$
73.9735
89.3304

Два лесопромышленных проекта Иркутской области получат льготные кредиты

15 октября 2019 года
2330
3 мин.
4
Два лесопромышленных проекта Иркутской области получат льготные кредиты

Федеральный Фонд развития промышленности согласовал инвестиционные проекты, на реализацию которых будут предоставлены необходимые займы. По информации иркутского областного Агентства инвестиционного развития, среди получателей кредитов оказались и два предприятия из региона — это компании «Палп-Норд» и «Мадера».

Проект первого оператора предусматривает наращивание доли производителей фанеры, которые представлены на территории области. Данная программа будет поддержана с привлечением средств регионального Фонда развития промышленности. После того, как компания получит льготный кредит, она сможет направить данные средств на приобретение высокотехнологичного оборудования, а также организует запуск производства фанеры, предназначенной для сферы изготовления мебели. Предполагается, что мощность новой производственной площадки достигнет 20 тыс. кубометров фанеры из расчёта на один год.

Совокупная смета воплощения данной дорожной карты в жизнь оценивается в пределах 203 млн рублей. Федеральный фонд будет предоставлять предприятию средства в размере 70 млн рублей, а его областное представительство — 30 млн рублей. Основная часть проекта предусматривает внедрение технологии глубокой переработки сырья. Речь идёт о древесине для изготовления фанеры разной толщины, шлифованного и нешлифованного типа.

По информации «Палп-Норда», в настоящее время в сибирских и дальневосточных регионах страны отсутствуют мощности по производству качественной фанеры. Основные поставки осуществляют компании из Приволжского федерального округа, а также уральские регионы и Китай. Производственная площадка иркутской компании располагается на одной из самых лесистых территорий России. Место размещения сырьевой базы предприятия — в нескольких десятках километров. Близость источников сырья, а также наличие оборудования современного типа позволят компании обеспечить потребности отечественного рынка в качественной продукции по вполне конкурентным ценам.

Что касается проекта «Мадеры», то он предусматривает экспортные поставки изделий из древесины. Для реализации этой программы принято решение о предоставлении кредитных средств в соответствии с дорожной картой федерального уровня «Проекты развития». Компания планирует провести модернизацию лесоперерабатывающего комбината с наращением объёмов производства в 3,6 раза или до 120 тыс. кубометров в год. В качестве основного товара предприятия на первом этапе воплощения программы в жизнь выступят материалы профилированного типа из лиственницы. Порядка 90% таких изделий планируется направить на экспортные рынки.

В перспективе на базе компании будет развернут выпуск фанеры и клеёного бруса. Совокупная стоимость реализации этих планов составляет 634 млн рублей, из них 300 млн рублей будут предоставлены в качестве заёмных средств. За первые три квартала одобрено финансирование по подобным схемам шести проектов, которые реализуются в Иркутской области. Половина из них обеспечивается средствами за счёт федерального фонда, остальные —  регионального.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами