17:56
+9 C°
Пробки:   0
$
73.8537
89.6584

В аграрном бизнесе Иркутской области заняты 160 компаний

5 сентября 2019
2298
3 мин.
2
В аграрном бизнесе Иркутской области заняты 160 компаний

В иркутском регионе работают порядка 160 аграрных предприятий и 2,48 тыс. фермерских и крестьянских хозяйств. Заявление об этом сделал Илья Сумароков, руководитель областного министерства сельского хозяйства.

Он уточнил, что товары продовольственной группы и напитки производят в регионе порядка тысячи компаний и индивидуальных предпринимателей. На экспорт область поставляет преимущественно масложировую продукцию, минеральную и бутилированную питьевую воду, кондитерские изделия, зерно и соевую муку, рыбу, дикоросы, рапсовое масло и мороженое.

«Нашим очевидным преимуществом является колоссальная площадь сельскохозяйственных угодий — порядка 2,3 млн гектаров, из которых на пашню приходятся 1,6 млн гектаров. Задействование современных технологий с использованием таких больших площадей даёт возможность не только полностью обеспечивать продукцией внутренние потребности, но и поставлять товары на экспортные рынки», — отметил министр.

Одним из основных аграрных продуктов, который производится в области, является зерно. По информации чиновника, местные сельскохозяйственные операторы поставляют на рынок страны порядка 870 тыс. тонн такой продукции. Ожидается, что в ближайшие годы объёмы производства этого товара вырастут до 1,2 млн тонн или на 38%.

Сумароков подчеркнул, что как в России, так и в целом в мире набирает свою популярность рапс. По результатам минувших лет стало очевидно, что в иркутском регионе налажено производство этой культуры. Так, по итогам 2018 года выяснилось, что Иркутская область продемонстрировала самый высокий показатель урожайности рапса среди сибирских регионов. В нынешнем году планируется производство около 45 тыс. тонн рапса, а за два или три года данный объём будет наращён до 80 тыс. тонн. Интерес к рапсу может остаться таким же высоким, как и сейчас, при этом аграрные компании области готовы производить его в несколько раз больше, чем в настоящее время.

На сегодняшний день основными партнёрами иркутского региона в сельскохозяйственной сфере являются такие государства, как Китай, Казахстан и Монголия. Кроме того, продукция аграрного происхождения поставляется на рынки Беларуси, Кореи и Японии, а также Таиланда. Что касается Монголии, то она имеет статус давнего и гарантированно надёжного партнёра для области. В структуре экспортных поставок в аграрном сегменте данное государство занимает долю в 68%. После него следуют Казахстан и Китай.

Ещё два года назад стартовали продажи иркутского зерна для монгольских потребителей. Представители области посетили в Улан-Баторе мукомольные предприятия, ознакомились с высокотехнологичными производствами. По результатам визитов в эту страну стало очевидно, что потребность в зерне на монгольском рынке достаточно высока. Регион, в свою очередь, готов нарастить поставки.

При этом Иркутская область обладает очевидным конкурентным преимуществом в сравнении с другими субъектами федерации — регион располагается в непосредственной близости от монгольской границы. Что касается Китая, то ещё в 2014 году поставки аграрной продукции иркутского производства в это государство не осуществлялись вовсе. За несколько прошедших лет экспорт в КНР оценивался уже в $6 млн. За минувший год его показатель увеличился вдвое.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр сельского хозяйства Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию