02:58
-1 C°
Пробки:   0
$
76.9808
92.2307

В Иркутской области началась уборка урожая

10 августа 2019
2327
2 мин.
3
В Иркутской области началась уборка урожая

В Иркутском, Черемховском и Усольском районах началась уборочная кампания, сообщает пресс-центр областного правительства со ссылкой на слова Ильи Сумарокова, руководителя регионального министерства сельского хозяйства. В частности, на этих территориях идёт сбор ячменя, уточнили в администрации.

«Уже собран урожай ячменя на площади в 2,1 тыс. гектаров, намолочено свыше 5,5 тыс. тонн этой культуры. Показатель урожайности оценивается в 27 центнеров из расчёта на один гектар. В нынешнем году планируется производство суммарно 904 тонн зерновых, несмотря на то, что часть посевов погибла вследствие наводнения», — проинформировал министр.

В регионе ведётся и заготовка кормов. Скошены травы на участках совокупной площадью 80 гектаров, запасено свыше 70 тыс. тонн сена — это треть от плановой потребности. Заготовка сенажа осуществляется быстрыми темпами — его накоплено уже 85% от плана. Запасы сенажа превысили показатель прошлого года на 55%. Силос заготовлен в количестве 9 тыс. тонн. Урожайность культур, относящихся к кормовым сортам, в этом году оказалась выше показателя минувшего года на 15%. На одну условную единицу скота нужно запасти в общей сложности 23 центнера кормов как сочного, так и грубого типа.

Что касается посевной кампании, то она была реализована в оптимальные сроки, определённые агротехнологическими нормативами. Общая площадь посевов, подлежащая уборке, достигла 711,5 тыс. гектаров — больше уровня 2018 года на 7,5 тыс. гектаров. Площадь посевов, отведённых под масличные культуры (это рыжик и рапс), выросла на 40%. Продолжается работа по задействованию в обороте ранее неиспользуемых земельных участков. С начала 2019 года были введены 13 тыс. гектаров залежи. Для сравнения, в прошлые два года площадь ввода земель составила 68 тыс. гектаров.

Министр также отметил, что в соответствии с указанием губернатора Сергея Левченко, с текущего года в области начала действовать новая форма поддержки аграриев со стороны государства. Речь идёт о возмещении затрат, связанных с покупной зерноподрабатывающего и зерносушильного оборудования, машин для зернохранилищ, а также мощностей для складирования картофеля и овощей, систем для полива. На эти цели из бюджетных источников были перечислены средства в размере 157,5 млн рублей.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию