15:16
-4 C°
Пробки:   6
$
73.9746
83.8354

В Иркутской области сокращается численность населения

9 июля 2019
2718
2 мин.
2
В Иркутской области сокращается численность населения

Численность населения Иркутской области постоянно сокращается, заявила Елена Сигачева, заместитель руководителя Иркутскстата. Она уточнила, что ещё в начале девяностых годов в регионе насчитывалось 2,8 млн жителей, а в настоящее время в области проживают 2,4 млн человек.

Начиная с 1996 года, на территории Приангарья наблюдается неблагоприятная ситуация в плане миграции. Большая часть жителей, покидающих регион, переезжает в столицу страны, Санкт-Петербург или в Краснодарский край. Кроме того, значительная часть граждан убывает в Новосибирск.

«За счёт жителей, которые переезжают в другие регионы, численность населения Иркутской области сокращается каждый год на 5–7 тыс. человек. Заметную долю среди уезжающих занимают представители молодого поколения», — проинформировала чиновница.

Она уточнила, что, начиная с 2008 года единственным фактором, вызывающим снижение количества населения в иркутском регионе, является депрессионный миграционный поток. Кроме того, с прошлого года определённое негативное влияние на численность жителей области оказывает и естественная убыль. Так, за минувший год число умерших превысило количество родившихся на 522 человека. Кроме всего прочего, со временем изменяется и статистика ожидаемой длительности жизни. В Иркутской области данный показатель демонстрирует рост благодаря развитию медицинской сферы, а также на фоне пропаганды здорового образа жизни.

Подчёркивается, что в период 2012–2017 годов продолжительность жизни в регионе увеличилась в среднем на три года и составила 69 лет. Длительность жизненного срока у граждан, проживающих на территории сельских населённых пунктов, оказалась меньшей, чем в городе, на три года, и составила 67 лет. Также утверждается, что женщины в основном живут дольше, чем мужчины — 75 лет (больше на 12 лет).

Наращивание продолжительности жизни при сокращении уровня рождаемости привело к возникновение другой проблемы. Речь идёт о демографическом старении. В соответствии с международными стандартами, население государства можно считать стареющим в том случае, если доля граждан возрастом от 65 лет превышает 7% от общего количества жителей страны. В Иркутской области эта категория населения составляет 13%. На жителей региона, возраст которых превысил порог трудоспособности, приходится 23%. Для сравнения, данный показатель в 1970 году составлял всего 10%, уточнили в статистическом органе.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию