13:32
-7 C°
Пробки:   7
$
63.7185
70.7594

В Иркутской области сокращается численность населения

9 июля 2019 года
1947
В Иркутской области сокращается численность населения

Численность населения Иркутской области постоянно сокращается, заявила Елена Сигачева, заместитель руководителя Иркутскстата. Она уточнила, что ещё в начале девяностых годов в регионе насчитывалось 2,8 млн жителей, а в настоящее время в области проживают 2,4 млн человек.

Начиная с 1996 года, на территории Приангарья наблюдается неблагоприятная ситуация в плане миграции. Большая часть жителей, покидающих регион, переезжает в столицу страны, Санкт-Петербург или в Краснодарский край. Кроме того, значительная часть граждан убывает в Новосибирск.

«За счёт жителей, которые переезжают в другие регионы, численность населения Иркутской области сокращается каждый год на 5–7 тыс. человек. Заметную долю среди уезжающих занимают представители молодого поколения», — проинформировала чиновница.

Она уточнила, что, начиная с 2008 года единственным фактором, вызывающим снижение количества населения в иркутском регионе, является депрессионный миграционный поток. Кроме того, с прошлого года определённое негативное влияние на численность жителей области оказывает и естественная убыль. Так, за минувший год число умерших превысило количество родившихся на 522 человека. Кроме всего прочего, со временем изменяется и статистика ожидаемой длительности жизни. В Иркутской области данный показатель демонстрирует рост благодаря развитию медицинской сферы, а также на фоне пропаганды здорового образа жизни.

Подчёркивается, что в период 2012–2017 годов продолжительность жизни в регионе увеличилась в среднем на три года и составила 69 лет. Длительность жизненного срока у граждан, проживающих на территории сельских населённых пунктов, оказалась меньшей, чем в городе, на три года, и составила 67 лет. Также утверждается, что женщины в основном живут дольше, чем мужчины — 75 лет (больше на 12 лет).

Наращивание продолжительности жизни при сокращении уровня рождаемости привело к возникновение другой проблемы. Речь идёт о демографическом старении. В соответствии с международными стандартами, население государства можно считать стареющим в том случае, если доля граждан возрастом от 65 лет превышает 7% от общего количества жителей страны. В Иркутской области эта категория населения составляет 13%. На жителей региона, возраст которых превысил порог трудоспособности, приходится 23%. Для сравнения, данный показатель в 1970 году составлял всего 10%, уточнили в статистическом органе.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
В Братске ожидается снижение темпов уменьшения численности населения
24 ноября 2019
1671
Количество жителей Братска в ближайшие несколько лет будет уменьшаться более низкими темпами, чем сейчас. В первую очередь это будет связано с сокращением объёма миграционного оттока. Такое утвержден
В России на стимулирование рождаемости выделят 90 млрд рублей
22 октября 2019
1877
В России регионам выделят 90 млрд рублей на стимулирование рождаемости по национальному проекту «Демография». Сведения предоставил возглавляющий Министерство труда Максим Топилин. «

Последние новости

Смотреть все
Власти России оценили газификацию в 1 трлн рублей
9 декабря 2019
240
Правительство России оценило газификацию страны в 1 трлн рублей. Сведения во время выступления на форуме «Газ России» предоставил помощник главы администрации президента Кирилл Молодцов.
В иркутском регионе появятся дополнительные группы для работы в зонах паводка
8 декабря 2019
278
С 10 декабря в иркутском регионе начнут работать дополнительные группы мобильного типа на территориях, которые пострадали вследствие летнего катастрофического паводка. Соответствующую информацию обнар
Иркутские предприниматели из зон затопления получили невозвратные субсидии
8 декабря 2019
304
За средства иркутского областного бюджета на невозвратной основе предоставлены субсидии для предпринимателей малого и среднего сегмента, пострадавших вследствие летних паводков. Заявление об этом сдел
Медведев объяснил медленное расходование средств на нацпроекты
8 декабря 2019
425
Премьер-министр России провел встречу с журналистами. Отвечая на вопросы, Дмитрий Медведев объяснил медленное расходование средств, выделенных из бюджета на реализацию национальных проектов. «М
Сергей Сокол: нужно контролировать качество дорожных работ
7 декабря 2019
508
При проведении ремонта и строительства инфраструктуры в рамках программ безопасных и качественных дорог, а также «Народных инициатив» следует не только наращивать финансирование, но и усил
Следуйте за нами