08:19
-14 C°
Пробки:   4
$
73.5453
89.2546

Рентабельность малых и средних предприятий Иркутской области оказалась невысокой

28 мая 2019 года
2196
1 мин.
1
Рентабельность малых и средних предприятий Иркутской области оказалась невысокой

Показатель рентабельности малых и средних предприятий, работающих на территории иркутского региона, является недостаточно высоким, полагают специалисты Иркутскстата. Так, в сегменте малых субъектов бизнеса данный индикатор составляет 6%, средних — 3%.

Ввиду невысоких уровней прибыли платежеспособность предприятий также невелика. В статистическом ведомстве в качестве примера привели показатели 2017 года, когда планка платёжеспособности бизнеса сократилась до отметки в 117%, при том что нормативное значение данного индикатора составляет порядка 200%.

Эксперты Иркутскстата проводят на систематической основе исследование сферы деловой активности в промышленном секторе. По результатам этой работы выяснилось, что в сравнении с крупным бизнесом владельцы малых предприятий гораздо более пессимистично настроены. В частности, последние констатируют снижение уровня занятости, спроса на товары и объёма прибыли. Кроме того, они утверждают о росте цен и ухудшении экономической ситуации. Так, к концу минувшего года лишь 13% из числа обследованных предприятий работали на полную мощность, при этом порядка половины были обеспечены заказами лишь на один месяц вперёд. Загрузка на год вперёд зафиксирована в каждой третьей компании.

По заверениям экспертов учреждения, руководство крупных и малых предприятий региона считает, что развитие бизнеса тормозится рядом факторов, в числе которых — неопределённость в экономической ситуации, неудовлетворительный спрос на продукцию, большие ставки налогов, дефицит финансовых ресурсов. Также одной из проблем малого бизнеса является нехватка высококвалифицированных работников.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами