12:42
-15 C°
Пробки:   3
$
73.5453
89.2546

В Иркутской области стартовали весенние полевые работы

26 апреля 2019 года
2261
2 мин.
4
В Иркутской области стартовали весенние полевые работы

В иркутском регионе 19 районов уже приступили к выполнению весенних полевых работ, заявил руководитель областного министерства сельского хозяйства Илья Сумароков. Такой информацией поделились в пресс-службе региональной администрации.

«В нынешнем году темпы полевых работ превосходят прошлогодние показатели. К настоящему времени засеяны зерновыми культурами 2,2 тыс. гектаров полей, однолетними травами — ещё 1,4 тыс. гектаров», — проинформировал чиновник.

Для сравнения, в минувшем году к этому моменту были засеяны в общей сложности 790 гектаров зерновыми культурами и 12 гектаров однолетними травами. Планируется задействовать в работе 143 посевных комплекса, которые охватят 60% яровых площадей. Для того, чтобы контролировать состояние и исправность машин, на поля выйдут две сотни передвижных бригад ремонтников, а также групп оказания помощи технического характера. Аграрии имеют «на вооружении» порядка 320 единиц топливозаправочных машин, бензовозов.

Сумароков также заявил о том, что весенние погодные условия начались в основных районах области, занятых в земледельческом сегменте, раньше, чем в прошлые годы, на две недели. Закрытие влаги по состоянию на 25 апреля зафиксировано на совокупной площади 123,8 тыс. гектаров — больше, чем на этот же день 2018 года, в 3,8 раза. Уже произведено боронование трав многолетних видов на 24,8 тыс. гектаров (рост показателя к 2018 году — в 3,4 раза).

Министр сообщил, что в соответствии с задачами, поставленными перед компаниями агропромышленной сферы, в 2019 году планируется нарастить объёмы производства зерновых на 4,2% — до 904 тыс. тонн. Также сельскохозяйственные компании должны увеличить объёмы выращивания картофеля до 398,3 тыс., овощей — до 110,5 тыс. тонн (на 1,3% и 1% соответственно). Кроме всего прочего, намечено увеличение количества заготовленных кормов для скота, как сочных, так и грубых.

По данным министерства, в соответствии с распоряжением губернатора Сергея Левченко, с целью частичного возмещения затрат аграрных операторов на полевые работы из региональной казны планируется перечислить 250 млн рублей. В ведомстве тем временем разработали схемы компенсации расходов производителей сельскохозяйственной сферы на покупку зерноподрабатывающих и зерносушильных систем, комплексов для полива, а также оборудования, предназначенного для оснащения хранилищ зерна, овощей и картофеля.

Персоны2 и Компании2 в новости

Министр сельского хозяйства Иркутской области
1 место
Бывший губернатор Иркутской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами