21:58
+12 C°
Пробки:   0
$
73.1661
87.0677

На инфраструктурное обеспечение «Ворот Байкала» федеральные власти выделили 856 млн рублей

11 февраля 2019
2558
2 мин.
4
На инфраструктурное обеспечение «Ворот Байкала» федеральные власти выделили 856 млн рублей
На обустройство инфраструктуры для обеспечения туристического кластера «Ворота Байкала» будут выделены средства из федеральной казны в сумме 856 млн рублей. Такими данными поделилась пресс-служба администрации Иркутской области.

Подчёркивается, что деньги выделяются в соответствии с требованиями распоряжения главы правительства России Дмитрия Медведева согласно дорожной карте развития культуры и туризма, рассчитанной до 2020 года. Перечисление субсидии будет осуществляться поэтапно. Так, в 2019 и 2020 годах сумма финансирования составит 136,6 млн рублей и 140 млн рублей соответственно. Остальные средства регион получит в 2021 году.

По словам Евгения Орачевского, руководителя министерства экономического развития области, осенью 2018 года в зоне «Ворота Байкала» была закончена первая очередь возведения инфраструктурных объектов. В частности, проложены 3,6 километра водопроводных сетей, а также 3,8 километра систем водоотведения. Построены две канализационно-насосные станции. В соответствии с решением Сергея Левченко, губернатора региона, сумма финансирования данных работ за счёт областной казны составила 124,4 млн рублей.

В пресс-службе уточнили, что создание необходимой инфраструктуры даст возможность преодолеть препятствия на пути к реализации инвестиционных проектов туристической направленности. При этом региональное правительство выполняет обязательства, касающиеся строительства данных объектов, в полном объёме. В общей сложности в 2019–2025 годах в туристический кластер планируется вложить 2,8 млрд рублей инвестиций из бюджетных источников. Эти средства будут израсходованы на строительство тепловых систем, сетей ливневой канализации, автомобильных магистралей, парковочных зон и тротуаров. Кроме того, деньги планируется потратить на озеленение территории.

В настоящее время для компаний-резидентов кластера установлены определённые налоговые преференции. В частности, такие предприятия пользуются льготами в виде сниженной ставки налога на прибыль. Кроме того, они освобождены от уплаты имущественного сбора на десятилетний период и от перечисления земельного налога на пятилетний срок. Резиденты ОЭЗ также защищены государством от изменений неблагоприятного характера, которые могут произойти в налоговом законодательстве.

Персоны2 и Компании2 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию