01:38
-3 C°
Пробки:   0
$
76.9808
92.2307

В Иркутске максимально подорожали автомобили, заграничные туры, кредиты и высшее образование

17 января 2019
2323
2 мин.
1
В Иркутске максимально подорожали автомобили, заграничные туры, кредиты и высшее образование
В 2018 году в Иркутске в большей степени выросла стоимость автомобилей, страхования транспорта, туров за границу и обучения в вузах. Кроме того, максимально увеличились процентные ставки по кредитам.

По данным Иркутскстата, в сравнении с уровнем января, к декабрю прошлого года цены на машины иностранного производства увеличились на 100 тыс. рублей, с пробегом — почти на 61 тыс. рублей. Отечественные модели автомобилей подорожали на 39 тыс. рублей. Стоимость годового полиса автострахования выросла на 12 тыс. рублей до 48,7 тыс. рублей. В сегменте турпоездок за рубеж больше всего цены повысились для граждан, отправляющихся в Китай — до 44 тыс. рублей или на 8,4 тыс. рублей. Кроме того, увеличение расценок на экскурсионные туры в Евросоюз, поездки в Германию, Грецию и Таиланд, достигло значений в пределах 3–7 тыс. рублей.

Уточняется, что кредитные ставки для населения региональной столицы за прошедший год поднялись на 7,4 тыс. рублей до 15,3 тыс. рублей. Кроме того, на 6,7 тыс. рублей подорожало обучение в высших образовательных учреждениях из расчёта за один семестр — до 71 тыс. рублей. Наблюдается повышение цен в секторе товаров непродовольственной группы. В частности, ценники на холодильники двухкамерного типа продавцы подняли на 5 тыс. рублей до 35,4 тыс. рублей, на автоматические стиральные машины до 28,7 тыс. рублей с 23,9 тыс. рублей. Кроме всего прочего, выросла на 1–2 тыс. рублей стоимость микроволновых печей, швейных машинок и электрических пылесосов. Вместе с тем снизились цены на цветные телевизоры, планшеты, электротриммеры, мониторы и смартфоны на 400–500 рублей.

Наблюдается наращивание ценников на красный кирпич — к декабрю его стоимость увеличилась до 12 тыс. рублей за 1 тыс. штук. Мягкая мебель в среднем подорожала на 2–3 тыс. рублей до 49,6 тыс. рублей. Приобретение такого мебельного комплекта обошлось бы покупателю дороже, чем даже поездка в Испанию (расценка на неё колеблется в пределах 41 тыс. рублей). С другой стороны, торговые площадки снизили цены на корпусную мебель до 34,9 тыс. рублей или на 360 рублей, а на платяные шкафы — до 12,8 тыс. рублей или на 900 рублей. В сегменте верхней одежды заметнее всего повысились расценки на женские дублёнки и пальто — на 1,9 тыс. рублей. На вдвое меньшую сумму подорожали мужские тёплые куртки, а мужские и женские меховые шапки, напротив, подешевели на 130 рублей и 275 рублей соответственно.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию