04:21
-30 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

ЦБ: Строительство вошло в ТОП-3 лидирующих секторов на теневом рынке

13 ноября 2018
2248
1 мин.
ЦБ: Строительство вошло в ТОП-3 лидирующих секторов на теневом рынке
Банк России впервые назвал отрасли, являющиеся основными клиентами теневого рынка. В ТОП-3 вошло строительство с долей в 30%.

На долю оптово-розничной торговли пришлось 33%, причем 20% от спроса формируют сектора промышленных и строительных товаров. Также в теневом секторе замечены логистические услуги (6%), услуги, за исключением логистики (21%), товары народного потребления (13%).

ЦБ относит к теневым финансовым услугам операции, направленные на вывод за рубеж или обналичивание средств с целью ухода от уплаты обязательных налогов, а также коррупцию и легализацию преступной прибыли. Раньше регулятор не мог отследить теневой сектор из-за 7-уровневой цепочки транзитных платежей между бенефициарами и конечными операциями. Меры по очищению финансового рынка от недобросовестных игроков позволили сократить ее до трех уровней.

За последние 4 года объемы сомнительный операций упали: в 2016 году бизнесмены незаконно обналичили 600 млрд рублей, в 2017 – 326 млрд рублей, в 2018 (за первое полугодие) – 100 млрд рублей.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию