11:46
+19 C°
Пробки:   4
$
75.5535
90.4602

«Иркутская нефтяная компания» создаст мощный промышленный кластер в регионе

13 октября 2018
2689
2 мин.
2
«Иркутская нефтяная компания» создаст мощный промышленный кластер в регионе
«Иркутская нефтяная компания» планирует построить на территории Усть-Кута (Иркутская область) нефтехимический комбинат. Об этом проинформировал заместитель гендиректора корпорации Яков Гинзбург во время выездного совещания комитета по энергетике Госдумы России. Топ-менеджер отметил, что его предприятие по сути создаёт катализатор развития восточносибирского региона.

«На базе наших площадок можно создавать новые производственные объекты, промышленные парки, особые экономические зоны и кластеры», — пояснил он.

Глобальный проект компании будет реализован в несколько этапов. В настоящее время реализуется первая стадия — завершено строительство газовых установок, комплекса, предназначенного для хранения и перевалки попутного нефтяного и природного газов, а также продуктопровода, проложенного до Ярактинского месторождения. На следующем этапе планируется наладить выпуск газового конденсата в пределах 1,3 млн тонн в год, пропана и бутана — 555 тыс. и 250 тыс. тонн соответственно. Запуск производственного процесса запланирован на 2020 год. Сумма финансовых вложений в проект оценивается в 170 млрд рублей.

На этапе №3 стартует возведение предприятия по производству полимеров. Количество готовой продукции составит при этом порядка 650 тыс. тонн в год. Для развёртывания производства потребуются инвестиции в сумме $2,5 млрд. В дальнейшем планируется возвести ещё один завод — на этот раз по выпуску моноэтиленглюколя с использованием метанового сырья. В рамках этой программы будет проложен метанопровод от месторождений корпорации прямо до производственных площадок. Объём выпуска моноэтиленглюколя составит около 600 тыс. тонн, а объём инвестиций в проект достигнет 119 млрд рублей.

Параллельно «Иркутская нефтяная компания» проведёт газификацию Усть-Кута. Возможны два варианта реализации этой задумки: как непосредственно постройка сети, так и создание установки сжиженного газа для обеспечения «голубым топливом» посёлков, расположенных в границах БАМа. На этом этапе проект по сути уже выйдет за пределы иркутского региона. В случае удачной реализации программы котельные будут переведены на иные виды топлива. На последней стадии выполнения дорожной карты компании будет налажен выпуск протеинов и полиформальдегида. Финансовое обеспечение этого пункта программы составит порядка 100 млрд рублей.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Иркутская нефтяная компания»
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию