00:54
-15 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

Иркутское правительство потребовало от муниципалитетов увеличить налоговые доходы

15 августа 2018 года
2133
2 мин.
4
Иркутское правительство потребовало от муниципалитетов увеличить налоговые доходы
Муниципалитетам иркутского региона следует принять меры для наращивания доходной части своей казны. Такое заявление сделал Александр Каневский, первый заместитель руководителя министерства финансов области.

Он отметил, что процесс перераспределения налоговых средств из региональной казны в бюджеты местных уровней в конечном счёте приводит к тому, что размеры межбюджетных трансфертов в пользу территорий сокращаются. В качестве примера чиновник привёл ситуацию прошлого года, когда фискальные и другие поступления распределились между областным и местными бюджетами в соотношении 80% к 20%. Если же учитывать перечисление средств в форме межбюджетных трансфертов, то данная пропорция изменилась и составила 47% на 53% соответственно.

Замминистра подчеркнул, что регион на самом деле оставляет большую часть своих бюджетных доходов муниципалитетам. В свою очередь, на федеральном уровне наблюдается иная ситуация — в государственной казне аккумулируются 55% всех видов доходов, остальное же передаётся в пользу регионов. Каневский добавил, что сумма перечислений муниципальным образованиям составила, начиная с 2017 года, 80% от суммарного объёма средств, сконцентрированных в результате взимания 30% налоговых доходов по упрощённой схеме, а также в пределах 5% поступлений от бензиновых акцизов. В этих населённых пунктах, в свою очередь, проживают порядка 59% от совокупного количества населения региона.

Хотя муниципалитеты получили определённую финансовую поддержку, при этом власти городов уделили незначительное внимание вопросам увеличения собственных налоговых доходов. Областное же правительство, напротив, полагает, что следует создать такие условия в экономическом и налоговом сегментах, чтобы органы местной власти начали активно наращивать фискальные поступления на местном уровне. Ситуацию также прокомментировал Сергей Левченко, губернатор Иркутской области. Он акцентировал внимание на том, что образовавшиеся бюджетные перекосы нужно ликвидировать.

«Сегодня тоже появляются предложения по «механическому» отчислению средств областного бюджета в муниципалитеты. В результате у нас появляются очередные перекосы в пользу самодостаточных муниципальных образований, и нам эти перекосы приходится исправлять. Давайте, мы с вами будем внимательно относиться к таким предложениям, чтобы у нас не создавалось новых перекосов», — заметил глава региона.

Персоны2 и Компании2 в новости

Первый заместитель министра финансов Иркутской области
1 место
Бывший губернатор Иркутской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами