12:43
+27 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

Россиян предупреждают о росте цен на рецептурные лекарства

6 февраля 2018
2416
1 мин.
Россиян предупреждают о росте цен на рецептурные лекарства
В России могут до 16% вырасти цены на рецептурные лекарства. Это связано с желанием правительства наделить супермаркеты правом продавать безрецептурные препараты. Соответствующее заявление сделали представители РААС.

Фармацевты считают, что при принятии закона Министерства промышленности россияне начнут заниматься самолечением, соответственно, спрос на рецептурные лекарства упадет. Аптекарям придется компенсировать убытки за счет поднятия цен.

«Если лекарства появятся в обычных магазинах, произойдет перераспределение спроса и, скорее всего, пострадают аптекари. Им ничего не останется, как поднять цены на товар, за которым потребитель обратиться именно в аптеку», - рассказала Нелли Игнатьева, исполнительный директор РААС.

Министерство здравоохранения тоже выступает против принятия данного закона. Во-первых, магазины будут закупать лекарства у тех же поставщиков, что и аптеки, поэтому цены окажутся равнозначными и не смогут создать на рынке здоровую конкуренцию. Во-вторых, вырастет количество контрафактной продукции.

В Минпромторге с доводами коллег не согласны и настаивают на внедрении в России успешных мировых практик.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию