04:07
+1 C°
Пробки:   5
$
77.2535
91.9162

Областные власти одобрили проект бюджета на следующий год

14 ноября 2015
2483
2 мин.
5
Областные власти одобрили проект бюджета на следующий год
В правительстве Иркутского региона рассматривали проект основного документа на 2016 год.

Перед тем, как обсудить проект бюджета, министры ведомств отчитались об изменениях, планируемых для госпрограмм. На данный момент в Прибайкалье таких программ насчитывается 17. К примеру, «Доступное жилье», финансирование для которого сократится на 2 млрд рублей.

Светлана Свиркина, и. о. министра строительства региона, сообщила, что такая ситуация связана с уменьшением финансовых средств на расселение из аварийного жилья, а также по программе для молодых семей.

В целом, бюджет будет социально ориентированным. Около 73% средств будет направлено в эту сферу. Что касается зарплат бюджетников, то они останутся на прежнем уровне.

Было отмечено, что начнется строительство новых школ в Жигаловском, Чунском и Бодайбинском районах. Также будут направлены финансовые ресурсы на окончание реконструкции второго корпуса Областной больницы, а также на завершение строительства поликлиник в Кутулике и Баяндае.

Также будет продолжен ремонт магистрали Иркутск-Листвянка и строительство Покровской развязки. Кроме того, заложена определенная сумма средств на поддержку муниципалитетов.

«В 2016 году в госпрограмму включены новые мероприятия за счёт средств областного бюджета, это единовременная социальная выплата на приобретение жилого помещения гражданам Мамско-Чуйского района, это проведение капитального ремонта в жилых помещениях инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны», — сообщил министр соцзащиты Владимир Родионов.

Парламентарии запланировали, что расходная часть бюджета в 2016 году составит 198,9 миллиардов рублей. Однако есть риски, которые могут существенно повлиять на приток средств. К примеру, по причине изменений федерального законодательства снизятся налоговые поступления.

«В результате воздействия современного экономического кризиса на занятость и уровень оплаты труда, в следующем году прогнозируется падение налога на доходы физических лиц в объёме трёх с половиной миллиардов рублей», — отметила Наталья Бояринова, министр финансов региона.

Согласно планам правительства, доходная часть казны составит 101,8 млрд рублей. Поэтому дефицит бюджета составит 7,4 миллиарда рублей, что на 4% меньше, чем в 2015 году.

«Рассчитываем на увеличение разного рода субсидий из федерального бюджета. Мы снижаем в плановом порядке уровень дефицита. На наш взгляд, это будет давать нам, с одной стороны, оздоровление финансовое, с другой — некоторый резерв, если у нас какие-то экстраординарные вещи будут происходить», — говорит губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Парламентарии одобрили проект бюджета в последней редакции. Ключевым является то, что документ полностью отвечает федеральным требованиям. Согласно указу Президента РФ, дефицит не должен быть больше 10%.

Персоны4 и Компании1 в новости

Исполняющий обязанности министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области
1 место
Исполняющий обязанности Министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области
2 место
Бывший губернатор Иркутской области
3 место
Исполняющая обязанности министра финансов Иркутской области
4 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию