00:24
+11 C°
Пробки:   0
$
72.2216
85.9943

Новый губернатор собирается возродить строительную отрасль в области

19 октября 2015
2308
3 мин.
4
Новый губернатор собирается возродить строительную отрасль в области
На прошлой неделе Сергей Левченко, губернатор Иркутского региона, выступил на годовом собрании Союза строителей области. Свою речь глава правительства начал с того, что за последние годы строительная отрасль области существенно сдала свои позиции.

Господин Левченко предоставил данные, согласно которым количество строителей уменьшилось на 150 тысяч человек за последние два года. В области почему-то теперь непопулярно быть строителем. Губернатор отметил, что за последние годы правления советской власти Иркутский регион показывал цифры в 1,5 млн кв. метров жилья в год. На сегодняшний день этот показатель существенно упал.

С 2012 года норматив строительства жилой недвижимости в регионе постоянно сокращался. Таким образом, к этому году показатель опустился до 980 тыс. кв. метров, а затем, по инициативе бывшего губернатора Сергея Ерощенко, был еще урезан до 800 тыс. кв. метров. Такую информацию предоставил на собрании Юрий Шкуропат, председатель Союза строителей области. На сегодняшний день не сдано даже 500 тысяч кв. метров, а за оставшиеся месяцы необходимо сдать более 300 тыс. «квадратов».

Юрий Шкуропат рассказал о ряде проблем, возникающих у строителей области. Основная сложность – это проведение экологической экспертизы все строящихся объектов, находящихся в зоне озера Байкал, на обязательной основе в соответствии с федеральным законом. Эта процедура приводит к существенному удорожанию объекта и увеличению затраченного времени. Председатель подчеркнул, что он неоднократно пытался начать диалог с представителями властей на эту тему, но прежнее руководство региона ни на какие уступки не шло.

Также господин Шкуропат сделал акцент на еще одной проблеме, сложившейся между строительными компаниями и органами власти: «В последние годы никто не занимался вопросами планирования выполнения норматива. Не было ни графиков, ни ежемесячных, ни даже ежеквартальных отчетов. Все это сильно усложняло контроль за исполнением, всю работу в целом».

Кроме того, очень усложняет задачу и отсутствие в регионе местных качественных стройматериалов, постоянный дефицит квалифицированных кадров, а также постоянные конфликты компаний-застройщиков со Стройнадзором. Юрий Шкуропат взял на себя ответственность от лица всех застройщиков региона призвать правительство и все соответствующие ведомства сесть за стол переговоров и разработать план по реализации программы строительства для вывода отрасли из глубокого кризиса.

Сергей Левченко пообещал всячески содействовать региональным строителям и попросил не сосредотачивать свои усилия исключительно на Иркутске и районе.

«В нашей области есть множество городов и районов, где нужно новое жилье и объекты соцкультбыта. Давайте совместными усилиями сделаем так, чтобы строительная отрасль работала не только для собственной выгоды, но и для выгоды населения нашего региона», - заключил губернатор.

Персоны2 и Компании2 в новости

Бывший губернатор Иркутской области
1 место
Президент Союза строителей Иркутской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию