00:13
+4 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

Издание New Yorker установило непричастность Батуриной к дворцу Witanhurst

1 июня 2015
1658
3 мин.
Издание New Yorker установило непричастность Батуриной к дворцу Witanhurst
Свыше 7 лет СМИ писали, что дворцом Witanhurst в Великобритании владеет Елена Батурина, в то время как на деле роскошным дворцом тайно владел 55-летний российский миллиардер, владелец компании «ФосАгро» Андрей Гурьев, передают «Новости РФ». Елена Батурина действительно никогда не имела отношения к Witanhurst и все это время подвергалась несправедливым нападкам из-за молчания истинных владельцев.

«Несмотря на то, что все факты были нами неоднократно озвучены, а затем проверены и подтверждены Лондонским судом еще в 2011 году, все эти годы нам приходилось отстаивать истину о том, что Елена Батурина не приобретала особняк Witanhurst и, соответственно, не скрывала факт владения им в своих декларациях», - сообщил «Интерфаксу» представитель Елены Батуриной Геннадий Теребков. «Мы рады, что истина, наконец, стала известна общественности. Мы также знаем, что это не последний миф о Елене Батуриной, который будет развенчан при условии проведения непредвзятого и профессионального расследования, и продолжаем отстаивать свою позицию в российских и международных судах по другим делам. Мы также надеемся, что лица и издания, распространявшие и распространяющие ложную информацию о Елене Батуриной (в т.ч. о владении ею особняком Уитанхерст) и отказывавшиеся ее опровергнуть, игнорируя здравый смысл, профессиональную этику и решения судов, найдут в себе силы хотя бы принести публичные извинения».

Однако публика в очередной раз получила повод задуматься о том, соответствует ли скандальный имидж «обласканной» прессой Батуриной реальной жизни предпринимательницы. Заметный дискомфорт также должны ощущать реальные выгодоприобретатели в «деле Witanhurst». Речь идет и об истинных владельцах, которые все эти семь лет прятались за «юбкой» Батуриной, своим молчанием поддерживая заведомо несправедливые обвинения в ее адрес ради своего комфортного существования. Также обо всех тех высокопоставленных чиновниках, популярных некогда политиках, статусных спикерах и т.д., и т.п., которые, не имея никаких доказательств, активно раскручивали «дело Witanhurst» в своих специфических целях. Вот только публичных извинений от них Батурина вряд ли дождется. В противном случае, широкая аудитория неизбежно задумается над тем, что и многое другое, происходящее вокруг Елены Батуриной и Юрия Лужкова с 2010 года, может оказаться результатом распространения сплетен и нечестной игры.

Сообщается, что схема владения замком Witanhurst стала известна изданию New Yorker после утечки секретных данных. Издание напомнило, что более 7 лет назад дворец купила за 50 млн. евро офшорная фирма Safran Holdings Limited. Покупатели потребовали полной конфиденциальности договора. Эта компания, как оказалось, имеет отношение к сыну бывшего вице-губернатора Мурманской области Владимира Мотлохова, который ранее женился на дочке Андрея Гурьева. Представитель Гурьева сообщил, что экс-член Совфеда не является законным хозяином домовладения, а только бенефициаром компании, владеющей замком. Подобная формулировка, по словам представителя Гурьева, позволяла не вносить замок в Лондоне в декларацию. Покупка дворца прошла в обстановке секретности, поскольку она касалась члена парламента и его семьи.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию