05:10
+1 C°
Пробки:   5
$
77.2535
91.9162

Пик кризиса или первая волна?

21 марта 2015
1789
3 мин.
Пик кризиса или первая волна?
В четверг курс доллара упал ниже 60 рублей, а Евро ниже 64. Говорит ли это о том, что страна прошла пик кризиса, или мы наблюдали только первую волну? Какие реальные предпосылки и что говорят на эту тему эксперты?

Доллар упал ниже 60 рублей, и многие жители России выдохнули с облегчением, мол, пик кризиса миновал! Об этом говорят и разные люди по телевизору и радио. В то же время ряд экспертов не уверены в стабилизации экономики страны в ближайшее время. Их настораживает то, что ОПЕК так и не собирается снижать уровень добычи нефти. Тем временем хранилища Европы с США уже почти полностью заполнены, и зачем нужно будет покупать нефть после этого не понятно. Следовательно, ее цена может упасть еще ниже, а вслед за ней упадет и рубль.

Также продолжается отток инвестиций из России, сворачивается производство – ярким примером стал завод GM, который закрывает завод по производству Opel в Санкт-Петербурге и сворачивает сборку Chevrolet на заводе АвтоВАЗ. «Изменение нашей бизнес модели в России является частью глобальной стратегии по обеспечению долгосрочного успеха на рынках, где мы присутствуем. Это решение позволяет избежать серьезных инвестиций в рынок с неясной долгосрочной перспективой» - комментирует причины этого решения президент GM Дэн Амман.

Яна Трубникова, финансовый аналитик Lionstone Investment Services считает, что многое будет зависеть от ситуации в Украине. Причем по ее мнению дело даже не столько в боевых действиях и западных санкциях связанных с ними. «Даже если боевые действия будут полностью прекращены, то нельзя забывать о нависающем над Украиной дефолте. Экономики России и Украины плотно связаны между собой, поэтому очевидно, что экономические проблемы Киева негативно скажутся на устойчивости рубля» - считает эксперт.

Президент международной компании BusinessForward Владимир Кусакин в недавнем интервью телеканалу Россия 1 заявил, что пик кризиса еще не пройден и сравнил текущую ситуацию в экономике с боевыми действиями на территории СССР 1942 года. «Москву не отдали, но Сталинграда еще не было. Доллар еще запросто может дойти до 100-120 рублей. Можете посмотреть, что случилось с гривной. Нас это тоже касается».

Возможно это не самый приятный прогноз, но выглядит он довольно реальным. Это не значит, что нужно пытаться спекулировать на курсе валют, посыпать голову пеплом или бежать из страны. Надо осознать, что время сейчас будет далеко не сахарное, особенно в малом и среднем бизнесе. Да и простым работникам будет нелегко. В этих условиях важно правильно распознавать свои настоящие активы – в случае руководителя или владельца компании это люди, а в случае отдельного человека – его профессионализм.

А еще придется засучить рукава и много работать. Были ли 90-е простым периодом? Однозначно нет. А сколько можно было услышать в 2000-х годах разговоров на тему «ему повезло, что он начал бизнес в 90-е, тогда было время перемен». Сейчас тоже время перемен. Причем весьма глобальных. Сейчас решается, каким будет ваше будущее и будущее вашей организации – вы либо воспользуетесь этой и следующей волной кризиса, как трамплином, либо она вас сметет.

Л. Рон Хаббард в одной из своих работ написал: "Что такое уровень необходимости? Это увеличившееся желание действовать – внезапно увеличившееся желание действовать, которое высвобождает огромные способности, и в результате вы наблюдаете эти невероятные подвиги".

Так вот, сейчас уровень необходимости очень высок. Важно понять это и начать ОЧЕНЬ АКТИВНО действовать еще вчера. В крайнем случае – сегодня. И тогда подвиги будут тем, о чем вы будете рассказывать своим сотрудникам, а дети и внуки будут пожинать их плоды.

Артём Кузнецов
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию