08:05
-13 C°
Пробки:   3
$
73.7532
89.6691

Анализ ситуации на рынке недвижимости в Иркутске по итогам прошедшего года

20 января 2015
6443
2 мин.
Анализ ситуации на рынке недвижимости в Иркутске по итогам прошедшего года
По данным профильных интеренет-источников, на протяжении 2014 года в Иркутске отмечалась стабильная динамика к понижению цен на квартиры вторичного рынка, которая составила 0,5%, что в эквиваленте приравнивается к 300 рублям за кв. м.

Жилье в новых домах наоборот подорожало на 4,4% или на 2160 рублей за кв. м. Добавим, что на протяжении 2013 года стоимость квартир во вторичном жилищном фонде увеличилась на 3%, а в новостройках на 1,4%.

По сообщению экспертов жилищного рынка, прошлый год можно охарактеризовать, как год стагнации для городского вторичного рынка. Стоимость квартир, бывших в употреблении, практически не менялась, подорожание дотягивало максимум до 0,5%.

В первом квартале минувшего года был отмечен ажиотаж, который отразился на рынке недвижимости только со средины весны, после чего было зафиксировано наиболее значимое за год подорожание на 0,7%. Однако далее цены на квартиры вторичного рынка жилья были откорректированы, принимая во внимание колебания курса. В итоге год завершился приростом в 0,1%.

Оценивая общую статистику по Иркутску, можно сделать выводы о падении стоимости жилья вторичного рынка на 0,5% или, в среднем, на 300 рублей за кв. м. Самое значительное понижение цен на жилье наблюдалось в Куйбышевском районе, где квартиры подешевели на 8,2% или 4,4 тыс. рублей за кв. м.

Необходимо отметить, что именно в этом районе отмечалось самое высокое подорожание на квартиры вторичного рынка на протяжении 2013 года. Следующими в списке районов со значительным снижением стоимости квартир идут Кировский район с 5,6% падения, Ленинский – 4,2%, Свердловский – 3%. Так же как и в Иркутске, устройство фундаментов в Калуге напрямую влияет на ценообразование жилья.

Первичный рынок квартир в Иркутске на протяжении прошедшего года показывал стабильную динамику к повышению стоимости, в отличие от вторичного. Подводя итоги 2014 года, можно сделать выводы о росте цен на 4,4%. Максимальное подорожание жилья в новостройках отмечалось в Свердловском районе – на 7,2%, Октябрьском – на 4,8%, Куйбышевском – на 1.7%. Кроме того, необходимо добавить, что на протяжении 2014 года в Иркутске реализовывались различные проекты в сфере возведения жилья.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию