С 9 по 11 ноября в Челябинске проходит Русский экономический форум, главная тема которого — развитие суверенной экономики в XXI веке. Участие в мероприятиях форума принимает делегация «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с Президентом Организации Александром Калининым, который в первый день деловой программы выступил на сессии «Снижение административного давления на бизнес» под модераторством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова и министра экономического развития региона Натальи Лугачевой. В своем выступлении Глава делового объединения рассказал, какие изменения произошли в системе контроля и надзора с начала применения риск-ориентированного подхода.
Открывая работу сессии, Александр Гончаров оценил работу, которая была проведена в рамках перехода на риск-ориентированный подход.
В ходе совершенствования нормативно-правовой базы проанализировано более 318 тыс. требований к бизнесу, из них 143 тыс. требований отменено, а 120 тыс. — актуализировано. Также, добавил он, в качестве поддержки предпринимателей на федеральном уровне было принято более 300 мер в рамках плана первоочередных действий в период санкций, в том числе институтом уполномоченных.
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в ходе своего выступления проанализировал, каких результатов удалось добиться в ходе реформы контрольно-надзорной деятельности и перечислил наиболее эффективные механизмы защиты прав предпринимателей в данной сфере.
Так, Глава делового объединения отметил, что говоря о снижении административной нагрузки не стоит забывать о блоке административных барьеров — издержек, которые несет бизнес во время осуществления своей легальной деятельности. В качестве примера спикер назвал высокую фискальную нагрузку на предпринимателей, а именно — неналоговые платежи, которые необходимо закрепить в законодательстве и для которых необходимо создать реестр.
Переходя к текущему состоянию контрольно-надзорной деятельности, Александр Калинин высоко оценил работу по реформированию, которую провели Правительство, региональная власть и предприниматели: «Сейчас в результате реформы бизнес постоянно участвует в работе по снижению административного давления: совместно с Правительством анализирует состояние базы обязательных требований, принимает участие в оценке регулирующего воздействия. В результате пересмотра правил предприниматели ежегодно экономят порядка 200 млрд рублей».
Немаловажно, что работа по снижению административного давления продолжается. Например, сейчас в Государственной Думе РФ рассматриваются поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые разграничивают полномочия полиции и контрольно-надзорных органов. Соответствующие поправки поддержала Генеральная прокуратура, добавил Александр Калинин.
Кроме того, Правительство разработало целый комплекс мер, призванный обеспечить прозрачность проведения контрольных (надзорных) мероприятий, а также легитимно вести бизнес, в том числе в цифровом пространстве.
Первое, на что обратил внимание Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин — это внедрение системы досудебного обжалования решений контрольных органов, которая позволяет предпринимателям в дистанционном формате обжаловать действия соответствующих органов.
«Инструмент сокращает финансовые и временные издержки предпринимателей, поскольку обжалование в судах занимает несколько месяцев, а на платформе в этом году срок сократили до 11 дней», — объяснил спикер и добавил, что с момента запуска механизма в июле 2021 года по август 2023 года в досудебном порядке было подано около 8 тыс. жалоб на решения контрольных органов.
Налажен и мониторинг контрольно-надзорной деятельности. Каждый этап — от плана проверок до электронного обжалования — объединен в единую экосистему, которая систематизирована по виду деятельности, причинам проведения проверок и другим показателям.
Также Александр Калинин остановился на наиболее важном для предпринимателей вопросе — моратории на проверки. По инициативе Правительства бизнес, который не подпадает под категории риска, будет также освобожден от проверок до 2030 года и напомнил об индикаторах риска, которые и становятся основанием для проведения проверок:
«Проводя проверки, контролирующие органы действуют в партнерстве с бизнесом и пытаются предотвратить нарушение, а не наказать за него. Но несмотря на существенное сокращение плановых проверок, бизнесу нужно и далее соблюдать требования».
Резюмируя, Александр Калинин акцентировал внимание на том, что парадигма контрольно-надзорной деятельности меняется, но становится более партнерской по отношению к бизнесу — и предпринимательскому сообществу нужно относиться к этому ответственно.
Взгляд контролирующих органов на проводимую реформу представил прокурор Челябинской области Карен Габриелян. В регионе уделяется большое внимание снижению административного давления на бизнес, а также соблюдаются все требования, направленные на защиту легального предпринимательства. Так, в рамках ОРВ свыше 300 тыс. правовых актов муниципального и регионального уровня были приведены в соответствии с федеральным законодательством — и это только за 2023 год. Также ведомство обращает внимание на бездействие органов муниципальной власти в части актуализации информации о поддержке бизнеса на их сайтах. В этом году таких правонарушений было 16 — и все 16 должностных лиц были привлечены к ответственности. В фокусе внимания сотрудников прокуратуры также находится и сфера закупок.
Также в ходе сессии выступили сенатор Олег Цепкин, заместитель директора лаборатории инициатив — руководитель блока «Рейтинги» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Михаил Уткин и представители органов власти и институтов развития Челябинской области: руководитель Управления Федеральной налоговой службы России Александр Жеребцов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы Анна Козлова, главный федеральный инспектор Денис Чернятьев, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области — начальник Управления государственной службы правительства Челябинской области Татьяна Язовских.
Источник изображения: zashutki.ru